Comment faire sécher des amandes ?

Comment faire sécher des amandes ?

 

Si vous comptez faire sécher des amandes, vous pouvez aisément y parvenir à l’aide d’un déshydrateur de nourriture ou d’un four traditionnel.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des amandes au déshydrateur de nourriture :

1 – Retirez les amandes de leur coquille. Choisissez des amandes de première qualité. Éliminez les amandes abîmées.

2 – (Optionnel) Faites tremper les amandes dans de l’eau salée à température ambiante (1 cuillérée à soupe de sel pour 1 litre d’eau) pendant 8 à 12 heures. Les oléagineux, notamment les amandes, renferment de l’acide phytique, un composé chimique qui entrave la digestion et fait obstacle à l’absorption de divers nutriments par l’organisme. Pour neutraliser l’acide phytique, il faut amorcer la germination en faisant tremper les amandes dans de l’eau. Bien que cette étape soit optionnelle, elle est fortement recommandée.

3 – Séchez les amandes soigneusement avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.

4 – Étalez les amandes sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à laisser un peu d’espace entre chaque amande pour que l’air puisse circuler.

5 – Déshydratez les amandes à 45 °C pendant 12 à 24 heures. Retournez les amandes toutes les 6 heures. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la teneur en eau des amandes, du modèle de déshydrateur que vous utilisez, du taux d’humidité de la pièce, etc. Les amandes déshydratées doivent être croustillantes.

6 – Si vous prévoyez d’utiliser vos amandes déshydratées dans un délai de 3 mois, conservez-les au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, stockez-les au congélateur dans un récipient hermétique.

Au four

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des amandes au four :

1 – Retirez les amandes de leur coquille. Choisissez des amandes de première qualité. Éliminez les amandes abîmées.

2 – (Optionnel) Faites tremper les amandes dans de l’eau salée à température ambiante (1 cuillérée à soupe de sel pour 1 litre d’eau) pendant 8 à 12 heures. Les oléagineux, notamment les amandes, renferment de l’acide phytique, un composé chimique qui entrave la digestion et fait obstacle à l’absorption de divers nutriments par l’organisme. Pour neutraliser l’acide phytique, il faut amorcer la germination en faisant tremper les amandes dans de l’eau. Bien que cette étape soit optionnelle, elle est fortement recommandée.

3 – Séchez les amandes soigneusement avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.

4 – Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).

5 – Étalez les amandes sur une plaque à biscuits. Veillez à ce que les amandes ne se chevauchent pas.

6 – Enfournez la plaque à biscuits. Faites sécher les amandes pendant 10 à 12 minutes. Retournez les amandes après 5 à 6 minutes.

7 – Sortez les amandes du four et laissez-les refroidir environ une heure à température ambiante. Si vous les laissez refroidir dans le four, elles continueront de griller.

8 – Les amandes déshydratées doivent être croustillantes et avoir une saveur grillée. Elles ne sont pas censées avoir un goût amer ou une odeur de brûlé.

9 – Si vous prévoyez d’utiliser vos amandes déshydratées dans un délai de 3 mois, conservez-les au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, stockez-les au congélateur dans un récipient hermétique.

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