Déshydrater du céleri à la maison est une opération simple qui nécessite environ 10 minutes de travail et 6 à 8 heures d’attente. Vous pouvez y parvenir avec un four ordinaire ou un déshydrateur de nourriture. Si vous faites sécher du céleri, vous en aurez toujours sous la main pour vos recettes.
Si vous n’avez besoin que d’une ou deux branches et que vous n’avez pas de céleri frais sous la main, le céleri déshydraté fera généralement l’affaire. La seule chose que vous ne pouvez pas faire avec du céleri déshydraté, c’est l’utiliser comme vous le feriez avec du céleri frais. Le céleri déshydraté ne convient pas à la plupart des salades ou crudités, mais il est parfait pour tout autre plat nécessitant une saveur de céleri.
Au four
Voici les étapes à suivre pour déshydrater du céleri au four :
1 – Portez à ébullition une grande casserole d’eau.
2 – Pendant que l’eau chauffe, lavez le céleri. Coupez les extrémités inférieures blanchâtres et les extrémités supérieures feuillues. Vous pouvez conserver les extrémités et les feuilles pour faire un bouillon.
3 – Coupez les branches de céleri en trois. Plongez-les dans l’eau bouillante et laissez-les tremper pendant 1 minute. Égouttez-les et passez-les immédiatement sous l’eau froide ou immergez-les dans de l’eau glacée pour empêcher la chaleur résiduelle de poursuivre la cuisson du céleri. Il est essentiel de blanchir le céleri avant de le déshydrater. Le céleri non blanchi acquiert une couleur brun clair peu appétissante. Le céleri blanchi conserve sa couleur vert émeraude une fois déshydraté.
4 – Coupez le céleri blanchi en tranches d’un centimètre d’épaisseur. À ce stade, vous pouvez arrêter et conserver le céleri blanchi et coupé en tranches au réfrigérateur pendant 24 heures avant de procéder à la déshydratation.
5 – Étalez les tranches de céleri sur la plaque du four. Veillez à laisser un peu d’espace entre chaque tranche.
6 – Réglez la température sur 60 °C (thermostat 2) ou moins. Enfournez la plaque. Laissez la porte du four entrouverte pour que l’humidité puisse s’échapper.
7 – Déshydratez pendant environ 6 à 8 heures. Retournez les tranches de céleri toutes les 2 heures environ.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour déshydrater du céleri au déshydrateur de nourriture :
1 – Portez à ébullition une grande casserole d’eau.
2 – Pendant que l’eau chauffe, lavez le céleri. Coupez les extrémités inférieures blanchâtres et les extrémités supérieures feuillues. Vous pouvez conserver les extrémités et les feuilles pour faire un bouillon.
3 – Coupez les branches de céleri en trois. Plongez-les dans l’eau bouillante et laissez-les tremper pendant 1 minute. Égouttez-les et passez-les immédiatement sous l’eau froide ou immergez-les dans de l’eau glacée pour empêcher la chaleur résiduelle de poursuivre la cuisson du céleri. Il est essentiel de blanchir le céleri avant de le déshydrater. Le céleri non blanchi acquiert une couleur brun clair peu appétissante. Le céleri blanchi conserve sa couleur vert émeraude une fois déshydraté.
4 – Coupez le céleri blanchi en tranches d’un centimètre d’épaisseur. À ce stade, vous pouvez arrêter et conserver le céleri blanchi et coupé en tranches au réfrigérateur pendant 24 heures avant de procéder à la déshydratation.
5 – Étalez les tranches de céleri sur les plateaux du déshydrateur de nourriture. Veillez à laisser un peu d’espace entre chaque tranche.
6 – Réglez le déshydrateur à 60 °C. Déshydratez pendant environ 6 à 8 heures. Inversez la position des plateaux et/ou retournez les tranches de céleri toutes les 2 heures environ.
Comment conserver le céleri déshydraté ?
Pour maximiser la durée de conservation de votre céleri déshydraté, conservez-le dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture zip, dans un endroit frais et sombre. Le céleri déshydraté se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de stocker votre céleri déshydraté dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Le céleri déshydraté se conserve de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous souhaitez conserver votre céleri déshydraté à long terme, vous pouvez le congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Le céleri déshydraté congelé conserve sa meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais reste comestible bien au-delà de cette période.