Comment déshydrater de la ciboulette ?

Comment déshydrater de la ciboulette ?

 

Si vous souhaitez avoir un stock de ciboulette toute l’année, pourquoi ne pas en déshydrater un peu ? Vous pouvez facilement faire sécher votre ciboulette à la maison sans trop d’effort. Si vous n’avez pas de déshydrateur de nourriture, votre four fera très bien l’affaire.

La ciboulette déshydratée est tout aussi délicieuse que la ciboulette fraîche dans la mesure où sa saveur supporte très bien la déshydratation. Qui plus est, la ciboulette déshydratée est très pratique pour décorer les plats qui ont besoin d’un peu de couleur.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour déshydrater de la ciboulette au déshydrateur de nourriture :

1 – Lavez la ciboulette sous l’eau du robinet.

2 – Coupez la ciboulette en petits morceaux de 5 mm à 2 cm de longueur. Veillez à ce que tous les morceaux soient d’une taille similaire de manière à ce qu’ils sèchent tous à la même vitesse.

3 – Étalez les morceaux de ciboulette sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce que les morceaux ne se chevauchent pas.

4 – Réglez la température du déshydrateur sur 45 °C. Déshydratez les morceaux de ciboulette pendant 2 à 4 heures, en fonction du modèle de déshydrateur et du taux d’humidité de la ciboulette.

5 – La ciboulette déshydratée doit être croustillante et facile à effriter entre les doigts.

Au four

Voici les étapes à suivre pour déshydrater de la ciboulette au four :

1 – Lavez la ciboulette sous l’eau du robinet.

2 – Coupez la ciboulette en petits morceaux de 5 mm à 2 cm de longueur. Veillez à ce que tous les morceaux soient d’une taille similaire de manière à ce qu’ils sèchent tous à la même vitesse.

3 – Étalez les morceaux de ciboulette sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Veillez à ce que les morceaux ne se chevauchent pas.

4 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à pâtisserie.

5 – Faites sécher les morceaux de ciboulette pendant 1 à 2 heures. Surveillez et remuez les morceaux toutes les 20 minutes. Laissez éventuellement la porte du four entrouverte pour permettre à l’humidité de s’échapper. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction du four que vous utilisez et de la teneur en eau de la ciboulette.

6 – La ciboulette déshydratée doit être croustillante et facile à effriter entre les doigts.

Comment conserver la ciboulette déshydratée ?

Pour prolonger la durée de conservation de votre ciboulette déshydratée, stockez-la dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. La ciboulette déshydratée se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous habitez dans une région chaude et humide, il est préférable de conserver votre ciboulette déshydratée dans un récipient hermétique au réfrigérateur. La ciboulette déshydratée se conserve de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver votre ciboulette déshydratée à long terme, vous pouvez la congeler dans des sacs de congélation hermétiques. La ciboulette déshydratée congelée conserve sa meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais reste comestible bien au-delà de cette période.

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