Comment déshydrater des mirabelles ?

Comment déshydrater des mirabelles ?

 

Les mirabelles déshydratées sont savoureuses, polyvalentes et nutritives, dans la mesure où elles regorgent de vitamines et de minéraux. Vous pouvez facilement faire sécher des mirabelles à la maison avec un minimum d’effort, que ce soit au soleil, au déshydrateur de nourriture ou au four.

Au soleil

La déshydratation au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des mirabelles au soleil :

1 – Sélectionnez des mirabelles mûres, mais pas trop mûres. Éliminez les mirabelles abîmées. Détachez les tiges.

2 – Lavez soigneusement les mirabelles à l’eau du robinet.

3 – Coupez les mirabelles en deux et dénoyautez-les. Épongez le jus avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.

4 – Étalez les moitiés de mirabelles sur une grille à maille fine ou une plaque à pâtisserie en veillant à ce que les morceaux ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou une moustiquaire transparente pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent manger les mirabelles.

5 – Laissez les mirabelles sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air et de la teneur en eau des mirabelles.

6 – Retournez les mirabelles au moins une fois par jour pour que la déshydratation soit aussi homogène que possible. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Remettez-la en plein soleil le lendemain matin.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des mirabelles au déshydrateur de nourriture :

1 – Sélectionnez des mirabelles mûres, mais pas trop mûres. Éliminez les mirabelles abîmées. Détachez les tiges.

2 – Lavez soigneusement les mirabelles à l’eau du robinet.

3 – Coupez les mirabelles en deux et dénoyautez-les. Épongez le jus avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.

4 – Étalez les moitiés de mirabelles sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce que les morceaux ne se chevauchent pas.

5 – Réglez la température du déshydrateur à 45 °C.

6 – Déshydratez les mirabelles pendant 8 à 12 heures. Retournez les mirabelles toutes les 4 heures environ. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction du modèle de déshydrateur, du taux d’humidité des mirabelles ou bien encore de l’épaisseur des morceaux.

Au four

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des mirabelles au four :

1 – Sélectionnez des mirabelles mûres, mais pas trop mûres. Éliminez les mirabelles abîmées. Détachez les tiges.

2 – Lavez soigneusement les mirabelles à l’eau du robinet.

3 – Coupez les mirabelles en deux et dénoyautez-les. Épongez le jus avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.

4 – Disposez les moitiés de mirabelles sur la grille du four. Laissez un peu d’espace entre chaque morceau. Placez du papier d’aluminium ou une plaque de cuisson recouverte de papier d’aluminium sous la grille. Les mirabelles risquent de libérer du jus sous l’effet de la chaleur.

5 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la grille. Laissez la porte du four entrouverte pour que l’humidité puisse facilement s’échapper.

6 – Déshydratez les mirabelles pendant 6 à 12 heures. Retournez les mirabelles toutes les 2 heures environ. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la teneur en eau des mirabelles, de l’épaisseur des morceaux ou bien encore du type de four que vous utilisez.

Comment conserver les mirabelles déshydratées ?

Pour maximiser la durée de conservation de vos mirabelles déshydratées, stockez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture zippée, dans un endroit frais et sombre. Les mirabelles déshydratées se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous résidez dans une région chaude et humide, il est recommandé de stocker vos mirabelles déshydratées dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les mirabelles déshydratées se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous préférez conserver vos mirabelles déshydratées sur du long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les mirabelles déshydratées congelées conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

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