Comment déshydrater des navets ?

Comment déshydrater des navets ?

 

La déshydratation est la solution idéale pour disposer de navets toute l’année. Les navets déshydratés sont excellents dans les soupes, les bouillons et les ragoûts. Qui plus est, la déshydratation préserve la couleur, la saveur et les nutriments des navets. Vous pouvez facilement faire sécher vos navets en utilisant un déshydrateur de nourriture ou un four ordinaire.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des navets au déshydrateur de nourriture :

1 – Sélectionnez des navets bien fermes. Éliminez les navets abîmés.

2 – Lavez soigneusement les navets sous l’eau du robinet.

3 – Coupez les racines et les tiges. Vous pouvez les mettre de côté si vous souhaitez les déshydrater également, mais ne les déshydratez pas en même temps que la chair.

4 – (Optionnel) Épluchez les navets. Vous pouvez aussi laisser la peau si vous préférez.

5 – Coupez les navets en rondelles de 2 à 5 mm d’épaisseur environ. Libre à vous de choisir l’épaisseur qui vous convient. Plus les rondelles sont fines, plus elles sont faciles à déshydrater.

6 – Blanchissez les rondelles de navets en les plongeant pendant 3 minutes dans de l’eau bouillante. Immédiatement après, transférez les rondelles dans un bol remplie d’eau glacée.

7 – Répartissez les rondelles de navets sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce qu’aucune rondelle ne se chevauche.

8 – Réglez la température du déshydrateur de nourriture à 55 °C. Déshydratez les rondelles de navets jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement sèches. La déshydratation devrait prendre entre 4 et 6 heures en fonction du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur des rondelles et de leur teneur en eau.

9 – Une fois que les rondelles de navets sont sèches et croustillantes, éteignez le déshydrateur et laissez-les refroidir à température ambiante.

Au four

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des navets au four :

1 – Sélectionnez des navets bien fermes. Éliminez les navets abîmés.

2 – Lavez soigneusement les navets sous l’eau du robinet.

3 – Coupez les racines et les tiges. Vous pouvez les mettre de côté si vous souhaitez les déshydrater également, mais ne les déshydratez pas en même temps que la chair.

4 – (Optionnel) Épluchez les navets. Vous pouvez aussi laisser la peau si vous préférez.

5 – Coupez les navets en rondelles de 2 à 5 mm d’épaisseur environ. Libre à vous de choisir l’épaisseur qui vous convient. Plus les rondelles sont fines, plus elles sont faciles à déshydrater.

6 – Blanchissez les rondelles de navets en les plongeant pendant 3 minutes dans de l’eau bouillante. Immédiatement après, transférez les rondelles dans un bol remplie d’eau glacée.

7 – Disposez les rondelles de navets sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.

8 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.

9 – Déshydratez les rondelles de navets pendant 4 à 6 heures. Le temps de déshydratation peut varier en fonction de la teneur en eau des navets, de l’épaisseur des rondelles, du type de four que vous utilisez, de la variété de navets, etc.

10 – Une fois que les rondelles de navets sont sèches et croustillantes, éteignez le four et laissez-les refroidir à température ambiante.

Comment conserver les navets déshydratés ?

Pour prolonger la durée de conservation de vos navets déshydratés, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture zip, dans un endroit frais et sombre. Les navets déshydratés se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos navets déshydratés dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les navets déshydratés se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver vos navets déshydratés à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les navets déshydratés congelés conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de ce délai.

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