Comment déshydrater des poivrons ?

Comment déshydrater des poivrons ?

La déshydratation est un moyen simple et efficace pour conserver les fruits et légumes, que ce soit à court ou à long terme. Les poivrons frais du jardin sont non seulement délicieux mais ils comptent également parmi les légumes les plus faciles à déshydrater. Vous pouvez facilement déshydrater des poivrons à la maison en utilisant la chaleur du soleil, un déshydrateur de nourriture ou un four traditionnel.

Au soleil

La déshydratation au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des poivrons au soleil :

1 – Sélectionnez des poivrons frais. Lavez soigneusement les poivrons à l’eau froide.

2 – Coupez les poivrons en petits dés et retirez les graines. Tous les dés doivent avoir un gabarit similaire. Épongez le jus avec du papier essuie-tout.

3 – Étalez les dés de poivron sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce que les morceaux ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou une moustiquaire transparente pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les poivrons.

4 – Laissez les dés de poivron sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des dés de poivron.

5 – Retournez ou remuez les dés de poivron au moins une fois par jour pour que la déshydratation soit aussi efficace que possible. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche ou s’il se met à pleuvoir. Ressortez-la le lendemain matin dès que le soleil se lève.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des poivrons au déshydrateur de nourriture :

1 – Sélectionnez des poivrons frais. Lavez soigneusement les poivrons à l’eau froide.

2 – Coupez les poivrons en petits dés et retirez les graines. Tous les dés doivent avoir un gabarit similaire. Épongez le jus avec du papier essuie-tout.

3 – Étalez les dés de poivron sur les plateaux du déshydrateur, en laissant un peu d’espace entre chaque morceau.

4 – Réglez la température du déshydrateur sur 50 °C.

5 – Déshydratez pendant 12 à 24 heures jusqu’à ce que les dés de poivron soient parfaitement déshydratés. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de l’épaisseur des morceaux, de leur teneur en eau, du modèle de déshydrateur, etc.

Au four

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des poivrons au four :

1 – Sélectionnez des poivrons frais. Lavez soigneusement les poivrons à l’eau froide.

2 – Coupez les poivrons en petits dés et retirez les graines. Tous les dés doivent avoir un gabarit similaire. Épongez le jus avec du papier essuie-tout.

3 – Étalez les dés de poivron sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.

4 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits.

5 – Déshydratez les dés de poivron pendant 8 à 16 heures. Retournez ou remuez les morceaux toutes les 2 heures environ. Il est conseillé de laisser la porte du four entrouverte pour que l’humidité puisse s’échapper plus facilement. La durée de déshydratation peut varier considérablement en fonction du type de four, et de la teneur en eau et de l’épaisseur des dés de poivron.

Comment conserver les poivrons déshydratés ?

Pour maximiser la durée de conservation de vos poivrons déshydratés, stockez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à zip, dans un endroit frais et sombre. Les poivrons déshydratés se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos poivrons déshydratés dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les poivrons déshydratés se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver vos poivrons déshydratés à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les poivrons déshydratés congelés conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

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