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Les gyros sont des sortes de sandwichs d’origine grecque. Ils sont préparés avec du pain pita et renferment divers ingrédients, notamment de la viande (généralement du porc, parfois du veau, du poulet, de l’agneau ou du bœuf), des oignons, des tomates et du tzatzíki, le tout rehaussé par différentes épices.
Les recettes ci-dessous vous présentent 4 mélange d’herbes et d’épices séchées qui se marient parfaitement avec de nombreuses spécialités grecques, et pas seulement avec les gyros. Ils sont par exemple délicieux avec toutes sortes de viande comme le bœuf, l’agneau ou le poulet.
Essayez ces différents mélanges si vous souhaitez profiter de gyros aux saveurs authentiques ou si vous avez envie de donner une saveur grecque originale à vos autres plats !
Mélange d’épices à gyros (recette n°1)
Rapide et facile à préparer, ce mélange d’épices est spécialement composé pour assaisonner les gyros. Il est est délicieux avec le poulet, le porc et l’agneau.
Ingrédients
- 2 cuillerées à soupe d’origan séché
- 2 cuillerées à soupe de thym séché
- 1 cuillerée à soupe de persil séché
- 1 cuillerée à soupe de graines de cumin moulues
- 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre moulues
- 1 cuillerée à soupe de paprika
- 1 cuillerée à soupe de poudre de chili
- 1 cuillerée à soupe de poudre d’ail
- ½ cuillerée à soupe de poudre d’oignon
- ½ cuillerée à soupe de poivre noir
- ½ cuillerée à soupe de cannelle moulue
Instructions
- Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
- Conservez votre mélange dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec.
- Utilisez votre mélange dans un délai de 6 mois, après quoi il sera toujours comestible mais n’aura plus grande saveur.
Mélange d’épices à gyros (recette n°2)
Ce deuxième mélange d’épices à gyros se compose des mêmes ingrédients que le premier à l’exception du paprika fumé qui remplace le paprika ordinaire, et l’ajout de sel. La principale différence réside toutefois dans les proportions utilisées pour chaque épice.
Ingrédients
- 2 cuillerées à café de thym séché
- 2 cuillerées à café d’origan séché
- 1 cuillerée à café de persil séché
- 1 cuillerée à café de sel
- 1 cuillerée à café de paprika fumé
- 1 cuillerée à café de graines de cumin moulues
- 1 cuillerée à café de graines de coriandre moulues
- 1 cuillerée à café de poudre d’ail
- 1 cuillerée à café de poudre de chili
- ½ cuillerée à café de cannelle moulue
- ¼ de cuillerée à café de poudre d’oignon
- ¼ de cuillerée à café de poivre noir
Instructions
- Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
- Conservez votre mélange dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec.
- Utilisez votre mélange dans un délai de 6 mois, après quoi il sera toujours comestible mais n’aura plus grande saveur.
Mélange d’épices à gyros (recette n°3)
Ce troisième mélange d’épices à gyros met moins l’accent sur les herbes séchées que les deux premiers. Nettement plus salé, il renferme davantage de poudre d’ail et de poudre d’oignon, et inclut de la maïzena et de la noix de muscade.
Ingrédients
- 2 cuillerées à café de sel
- 2 cuillerées à café d’origan séché
- 2 cuillerées à café de poudre d’ail
- 1½ cuillerée à café de poudre d’oignon
- 1 cuillerée à café de maïzena
- 1 cuillerée à café de poivre noir
- 1 cuillerée à café de persil séché
- ½ cuillerée à café de cannelle moulue
- ½ cuillerée à café de noix de muscade moulue
Instructions
- Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
- Conservez votre mélange dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec.
- Utilisez votre mélange dans un délai de 6 mois, après quoi il sera toujours comestible mais n’aura plus grande saveur.
Mélange d’épices à gyros (recette n°4)
On termine avec ce mélange d’épices à gyros qui joue la carte de l’équilibre ; tous les ingrédients sont utilisés dans les mêmes proportions.
Ingrédients
- 1 cuillerée à soupe de paprika
- 1 cuillerée à soupe de poudre d’ail
- 1 cuillerée à soupe de poudre d’oignon
- 1 cuillerée à soupe de graines de cumin moulues
- 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre moulues
- 1 cuillerée à soupe de romarin séché
- 1 cuillerée à soupe d’origan séché
- 1 cuillerée à café de cannelle moulue
Instructions
- Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
- Conservez votre mélange dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec.
- Utilisez votre mélange dans un délai de 6 mois, après quoi il sera toujours comestible mais n’aura plus grande saveur.