SOMMAIRE
- Origine des feuilles de laurier
- Profil aromatique des feuilles de laurier
- Bienfaits des feuilles de laurier sur la santé
- Utilisations culinaires des feuilles de laurier
- Foire aux questions
- Peut-on consommer des feuilles de laurier ?
- Combien de feuilles de laurier faut-il utiliser ?
- Les feuilles de laurier sont-elles meilleures fraîches ou séchées ?
- Peut-on utiliser des feuilles de laurier séchées à la place des feuilles fraîches ?
- Où acheter des feuilles de laurier ?
- Pourquoi certaines personnes font-elles brûler des feuilles de laurier ?
- Les feuilles de laurier aident-elles à mieux dormir ?
- Les feuilles de laurier sont-elles efficaces contre les gaz intestinaux ?
- Les animaux peuvent-ils consommer des feuilles de laurier ?
- Les feuilles de laurier sont-elles répulsives pour les insectes ?
Si vous cuisinez régulièrement des soupes ou des ragoûts, vous avez probablement déjà utilisé des feuilles de laurier pour parfumer vos recettes.
Avec une multitude d’avantages pour la santé et d’utilisations allant bien au-delà de votre recette de ragoût familiale préférée, les feuilles de laurier pourraient bien devenir l’un de vos prochains ingrédients de choix lorsque vous souhaitez améliorer votre cuisine.
Débordantes de saveur, les feuilles de laurier ont le potentiel pour faire progresser vos compétences culinaires !
Origine des feuilles de laurier
Les lauriers qui produisent ces feuilles aromatiques appartiennent à la famille des Lauracées et sont originaires d’Asie mineure.
À partir de là, ces plantes se sont répandues dans les pays entourant la Méditerranée ainsi que dans d’autres pays au climat similaire qui ont permis aux lauriers de pousser et de se développer naturellement.
Profil aromatique des feuilles de laurier
Les feuilles de laurier ont la capacité merveilleuse de tirer le meilleur parti des saveurs de viande et des épices chaudes dans des plats copieux.
Ces feuilles nobles contiennent un arsenal de saveurs composé de plus de 50 composés, créant un arôme parfumé et une complexité de saveur incomparable.
À mesure que les feuilles de laurier cuisent, des notes d’eucalyptus et de menthol commencent à être libérées. Quelques minutes de cuisson supplémentaires et leurs arômes délicieusement complexes de thé se manifestent, ce qui donne à vos soupes, sauces et ragoûts la saveur terreuse et tridimensionnelle que vous recherchez.
Les feuilles de laurier ont un goût qui leur est propre avec des notes de menthe et de thym, des touches de coriandre et de girofle et même un peu d’origan.
Bienfaits des feuilles de laurier sur la santé
Les feuilles de laurier ont bien plus à offrir que leur saveur unique. En plus d’être une riche source de nombreux vitamines et minéraux essentiels à une santé optimale, les feuilles de laurier sont également utiles dans le traitement des affections suivantes (1, 2, 3) :
- Taux élevé de sucre dans le sang
- Migraines
- Infections bactériennes et fongiques
- Ulcères gastriques
- Rhumatisme
- Aménorrhée
- Coliques
- Arthrite
- Douleurs musculaires
- Bronchite
- Symptômes pseudo-grippaux.
Les feuilles de laurier ont également des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, ainsi qu’un effet diurétique et stimulant de l’appétit.
Utilisations culinaires des feuilles de laurier
Le plus souvent, les feuilles de laurier sont utilisées pour aromatiser les soupes, les ragoûts et les sauces. En règle générale, les feuilles sont retirées lorsque le plat est servi, plutôt que d’être consommées en tant qu’ingrédient du plat.
L’ajout de feuilles de laurier apporte un assaisonnement considérable aux recettes à base de haricots, et elles se marient particulièrement bien avec les lentilles et le clou de girofle.
Une autre utilisation courante des feuilles de laurier est de les insérer dans les cavités du poulet rôti ou d’autres viandes. Combinées à de l’oignon et du citron, les feuilles de laurier créent une saveur complexe et complémentaire aux plats de viande.
Dans la cuisine du Moyen-Orient et de la Grèce, les feuilles de laurier sont souvent utilisées dans les marinades.
La clé pour utiliser avec succès les feuilles de laurier dans votre cuisine est de les considérer comme une épice plutôt que comme une plante aromatique.
Découvrez leur profil de saveur incomparable et expérimentez des recettes avec d’autres épices savoureuses et aromatiques pour agrémenter vos plats d’une signature unique.
Foire aux questions
Peut-on consommer des feuilles de laurier ?
Les feuilles de laurier peuvent être consommées sans effet toxique. Toutefois, elles restent désagréablement rigides même après une cuisson intense. Si elles sont avalées entières ou en gros morceaux, elles peuvent endommager le tube digestif ou occasionner un étouffement.
Combien de feuilles de laurier faut-il utiliser ?
Les feuilles de laurier sont extrêmement polyvalentes. Vous pouvez les utiliser dans des plats à cuisson lente pour leur donner de la saveur ou les ajouter à des ragoûts, des soupes et des sauces pour leur donner leur riche saveur terreuse. Quel que soit le plat dans lequel vous les utilisez, tenez-vous en à 2 ou 3 feuilles. Si vous en abusez, le plat risque d’être écrasé par leur saveur.
Les feuilles de laurier sont-elles meilleures fraîches ou séchées ?
Les feuilles de laurier fraîches, si on en abuse, peuvent être envahissantes dans un plat et il peut être judicieux de les retirer tôt pendant la cuisson. Les feuilles de laurier séchées confèrent une saveur plus subtile et sont généralement laissées tout au long de la cuisson puis retirées avant de servir.
Peut-on utiliser des feuilles de laurier séchées à la place des feuilles fraîches ?
Il est possible d’interchanger les feuilles de laurier fraiches et séchées. Utilisez cette formule pour obtenir des résultats similaires : une feuille de laurier fraîche = deux feuilles séchées.
Où acheter des feuilles de laurier ?
Les feuilles de laurier sont disponibles dans la plupart des grandes surfaces. Les feuilles de laurier fraîches sont plus difficiles à trouver, mais elles sont généralement rangées avec les herbes fraîches dans le rayon des produits frais. Les feuilles de laurier séchées sont vendues en pot et se trouvent dans le rayon des épices.
Pourquoi certaines personnes font-elles brûler des feuilles de laurier ?
Faire bruler des feuilles de laurier est une tradition vieille de plusieurs siècles. On dit que respirer les vapeurs des feuilles de laurier brûlées permet de soulager le stress. Les personnes qui brûlent des feuilles de laurier constatent que la fumée détend leur corps tout en remontant leur moral.
Les feuilles de laurier aident-elles à mieux dormir ?
On dit que les feuilles de laurier aident à détendre le corps. Elles seraient efficaces pour traiter l’insomnie car elles ralentiraient l’activité cérébrale. Il suffit de mélanger quelques gouttes d’huile essentielle de feuilles de laurier (de qualité alimentaire) avec de l’eau et de boire le mélange avant de se coucher pour une bonne nuit de sommeil.
Les feuilles de laurier sont-elles efficaces contre les gaz intestinaux ?
Les feuilles de laurier, au même titre que le gingembre, le fenouil et la menthe poivrée, sont communément considérées comme des carminatifs, c’est-à-dire des herbes qui aident à décomposer et à éliminer les gaz intestinaux, ce qui permet de soulager les flatulences et l’inconfort.
Les animaux peuvent-ils consommer des feuilles de laurier ?
Bien que les feuilles de laurier soient sans danger lorsqu’elles sont utilisées en petites quantités, elles peuvent être toxiques pour les chevaux, les chiens et les chats. Les symptômes comprennent diarrhée et vomissements.
Les feuilles de laurier sont-elles répulsives pour les insectes ?
Les feuilles de laurier aident à lutter contre les parasites, les fourmis, les cafards, les mites et les mouches indésirables. Vous pouvez laisser des feuilles de laurier séchées à l’intérieur de vos armoires et placards ou même glisser une ou deux feuilles dans vos paquets de farine, de riz, etc. N’oubliez pas de remplacer les feuilles tous les deux ou trois mois.