Qu’est-ce que le Fløtemysost ?

Qu'est-ce que le Fløtemysost ?

Le Fløtemysost est un fromage à pâte semi-ferme originaire de Norvège. Il fait partie des fromages bruns norvégiens, également appelés « Brunost » ou « Mysost » en norvégien, ou « Mesost » en suédois. Il est fabriqué à partir de lait pasteurisé de vache ou de son petit-lait.

Fabrication

Le Fløtemysost est fabriqué en ajoutant de la crème et du lait de vache au petit-lait et en le faisant bouillir jusqu’à ce que le lactose se caramélise et que le mélange prenne une couleur brunâtre, avant de le mouler et de le laisser refroidir. La préparation se solidifie alors et devient facile à débiter en tranches.

Aspect et goût

Comme tous les fromages bruns, le Fløtemysost a un goût sucré de caramel accompagné d’une légère note acidulée. Le Fløtemysost n’est pas fabriqué avec du lait de chèvre mais uniquement avec du lait de vache, ce qui le rend plus doux que les autres fromages bruns. La teneur en matières grasses de la variété classique est de 33 %. Il existe également une version allégée et une version plus riche en matières grasses.

Utilisations culinaires

Sa saveur douce a fait du Fløtemysost un fromage particulièrement populaire en Norvège. Il représente environ 30 % de toutes les ventes de fromages bruns. Il est généralement coupé en tranches et consommé sur du pain.

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