Le Fricâlin est un fromage à pâte pressée au lait cru de vache. Tout comme le Seeländer, le Fricâlin est fabriqué par Markus Wohlhauser à Lurtigen, une commune du district du Lac du canton de Fribourg en Suisse.
Fabrication
Après avoir été pressé dans des moules ronds, le Fricâlin n’est affiné qu’un mois environ dans la fromagerie, puis il est transporté dans la ville voisine de Bulle pour y poursuivre son affinage. La durée totale d’affinage est d’environ 28 semaines.
Aspect et goût
Le Fricâlin se présente sous la forme d’une meule ronde typique de nombreux fromages suisses à pâte dure et mi-dure, d’un diamètre d’environ 30 cm, d’une épaisseur d’environ 4 cm et d’un poids d’environ 7 kg. La croûte est frottée et de couleur beige, qui vire au brun avec l’âge. La pâte est compacte et ferme, de couleur jaune à ivoire selon la saison, et ne présente que quelques petits trous. Le Fricâlin a un goût prononcé avec des arômes de lait frais ainsi que des parfums de noix.