Que sont les graines d’ajowan ?

Graines d'ajowan : une épice piquante de l'Extrême-Orient

 

On pense que les graines d’ajowan (également connues sous le nom de graines d’ajawaine ou graines de carambole) seraient originaires des Seychelles, d’Asie mineure ou de Perse. Au-delà des trois régions d’origine possibles de l’épice, son histoire est peu connue ou spéculée.

On pense que la plante d’ajowan (Trachyspermum ammi) poussait à l’état sauvage dans l’Égypte ancienne et qu’elle était un médicament commun.

Une de ses premières utilisations lors de son arrivée sur le sous-continent indien était comme plante médicinale dans la médecine ayurvédique. C’est aussi un ingrédient occasionnel de la médecine traditionnelle chinoise.

Bien que cette épice soit principalement utilisée en Inde, elle est également un assaisonnement populaire au Moyen-Orient et en Afrique du Nord.

Les graines sont la partie la plus largement utilisée de la plante, mais les feuilles sont parfois incluses dans les marinades. Il convient de noter que les parties de la plante appelées les graines ne sont pas réellement des graines, ce sont les fruits secs de la plante.

Profil aromatique des graines d’ajowan

Les graines d’ajowan, brutes, dégagent un arôme très piquant, très semblable au thym. Leur séchage atténue leur saveur, mais l’épice conserve une morsure puissante qui peut engourdir la langue.

Les termes utilisés pour décrire la saveur incluent «épicé» et «sucré». Les experts comparent sa saveur à celle de l’origan et du cumin, mais avec une touche distincte.

Bienfaits des graines d’ajowan sur la santé

Le principal avantage pour la santé des graines d’ajowan provient de la teneur élevée en thymol de l’épice. Le thymol est une huile essentielle qui donne au thym son goût distinctif.

De même, la teneur en thymol est ce qui donne aux graines d’ajowan leur parfum piquant rappelant celui du thym.

Le thymol peut fournir un certain nombre de bienfaits pour la santé (1, 2) :

  • Propriétés antiseptiques : en tant que germicide puissant, le thymol peut être utilisé dans les bains de bouche et autres produits dentaires. Ses propriétés antiseptiques lui permettent de lutter contre la carie dentaire et les maladies des gencives tout en atténuant la mauvaise haleine.
  • Propriétés expectorantes : le thymol peut aider à décomposer le mucus, ce qui peut dégager les voies respiratoires des personnes présentant un excès de mucosités dans les poumons.

Les graines d’ajowan peuvent être utilisées pour traiter diverses affections, notamment (3, 4) :

  • Flatulences : on dit que les graines d’ajowan contrôlent les effets indésirables d’un régime comprenant une quantité importante de légumineuses.
  • Arthrite : en Inde, les graines sont broyées et utilisées pour fabriquer des cataplasmes destinés au traitement de l’arthrite.
  • Affections respiratoires : en raison de ses effets expectorants, le thymol est efficace pour dégrader le mucus et dégager les voies respiratoires.
  • Problèmes digestifs : les graines d’ajowan peuvent soulager les problèmes digestifs à la fois comme épice dans un plat et comme thé. Elles sont traditionnellement infusées dans l’eau pour en faire une boisson consommée avant ou après un repas pour faciliter la digestion.
  • Problèmes de peau : vous pouvez appliquer localement de l’huile de graines d’ajowan pour traiter le psoriasis. Vous pouvez également utiliser les graines pour traiter l’acné en les faisant d’abord macérer dans du vinaigre, puis en appliquant le vinaigre comme astringent.

Utilisations culinaires des graines d’ajowan

Les graines d’ajowan sont traditionnellement utilisées dans les plats riches en amidon et en graisse, comme par exemple les pommes de terre frites.

Certains cuisiniers indiens utilisent des graines d’ajowan pour remplacer d’autres épices comme la cardamome et le fenugrec dans des mélanges de garam masala.

Les graines peuvent être utilisées dans les plats de légumes, bien qu’il faille les utiliser avec modération en raison de leur caractère piquant. La technique la plus courante consiste à les associer avec d’autres épices, que vous faites frire à l’huile avant d’ajouter les légumes à l’huile.

En raison de leurs propriétés antimicrobiennes, les graines constituent un conservateur efficace pour les chutneys et les cornichons en conserve.

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