Le Karaván, ou Karaván Sajt, est un fromage fumé au lait de vache, fabriqué en Hongrie. Le Karaván est le fromage fumé le plus populaire de Hongrie. Il est produit à Repcelak, dans le nord-ouest de la Hongrie, par la laiterie Panontej.
Histoire
Le Karaván est produit par la laiterie Panontej depuis 1936, initialement sous un autre nom. Le Karaván a reçu son nom actuel dans les années 1950. En 1988, la marque Karaván a été déposée pour se protéger des imitations.
En 1996, le fromage a été commercialisé sous de nouvelles formes, notamment en tranches et dans des emballages plus petits. Par la suite, de nouveaux produits ont été lancés sous la marque Karaván, notamment le « Mini Karaván », sous forme de fromage frais ou le Karaván sous forme de petits cubes de la taille d’une bouchée.
Fabrication
Après l’affinage, le Karaván est fumé au bois de hêtre à une température d’environ 30 °C.
Aspect et goût
Le Karaván a une structure ferme, facile à couper en tranches, avec une croûte brunâtre. Il a un goût assez doux pour un fromage fumé, avec un arôme de fumée prononcé.
Utilisations culinaires
Le Karaván se consomme généralement froid, car il est peu fondant.