Qu’est-ce que le Katiki Domokou ?

Qu'est-ce que le Katiki Domokou ?

Le Katiki Domokou (Κατίκι Δομοκού) est un fromage frais à pâte molle fabriqué à partir de lait de chèvre ou d’un mélange de lait de chèvre et de brebis. Il est originaire du mont Othrys en Grèce, au sud de la plaine de Thessalie. Le fromage tire son nom de la ville de Domokos, d’où il est originaire. Le Katiki Domokou est protégé dans toute l’Union Européenne depuis 1996 par une Appellation d’Origine Protégée (AOP).

Fabrication

Le Katiki Domokou est fabriqué de manière traditionnelle depuis de nombreuses décennies. Pour fabriquer le Katiki Domokou, le lait pasteurisé est refroidi à une température de 27 à 28 °C, puis mis à cailler. Le caillé est ensuite laissé à reposer entre 20 et 22 °C, puis il est broyé et transféré dans des sacs en toile pour y être égoutté. Le caillé est ensuite mélangé avec du sel, après quoi le fromage est prêt à la consommation.

Aspect et goût

Le Katiki Domokou est de couleur blanche et sa consistance est molle et crémeuse. Il a un goût légèrement salé.

Utilisations culinaires

Le Katiki Domokou peut être utilisé comme trempette ou pâte à tartiner, pour farcir des pitas ou préparer des mezzés (hors-d’œuvre).

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