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La menthe verte (Mentha spicata) est originaire d’Europe et du Moyen-Orient, mais on la trouve partout dans le monde en raison de sa faculté à pousser facilement. La menthe verte porte de nombreux autres noms, dont la menthe crépue, la menthe douce ou bien encore la menthe en épi.
La menthe verte faisait partie des espèces de menthe introduites dans les îles britanniques par les Romains. Les Grecs et les Romains avaient pour tradition de frictionner leurs tables avec de la menthe avant l’arrivée de leurs invités. Notez que la menthe verte est la plus ancienne variété de menthe cultivée, et c’est la variété à laquelle font référence les textes anciens. Pline décrivait la menthe (très probablement la menthe verte) comme ayant un parfum capable de revigorer l’esprit.
Au XVIe siècle, l’herboriste John Gerard a écrit à propos de la menthe verte. Il en faisait l’éloge et prétendait qu’elle améliorait l’humeur. À cette époque, la menthe verte et d’autres variétés de menthe étaient aussi couramment utilisées pour éloigner les souris.
Profil aromatique de la menthe verte
La menthe verte contient beaucoup moins de menthol que certaines de ses cousines, par exemple la menthe aquatique et la menthe poivrée. Par conséquent, la menthe verte a une saveur plus douce et plus sucrée qui est également plus herbacée que celle de ses deux cousines piquantes. Néanmoins, sa saveur reste nettement mentholée.
Bienfaits de la menthe verte sur la santé
La menthe verte est une plante nutritive qui regorge de nutriments bénéfiques pour la santé (1, 2) :
- Carvone : la carvone est un terpénoïde, un composant de l’huile essentielle que renferme la menthe verte et qui lui confère son parfum. Elle est également responsable de nombreux bienfaits pour la santé de la plante.
- Vitamines : la menthe verte fraîche est une bonne source de vitamines antioxydantes importantes comme les vitamines A et C.
- Menthol : bien que la menthe verte ait une teneur en menthol plus faible que les autres variétés de menthe, elle en contient quand même. Le menthol a d’importantes propriétés médicinales.
Les composés bénéfiques pour la santé que contient la menthe verte peuvent contribuer au traitement et à la prévention des problèmes de santé suivants (3, 4) :
- Déclin cognitif : des études ont montré que des extraits de menthe verte et d’autres membres de la famille de la menthe sont bénéfiques pour la mémoire (5, 6, 7).
- Déséquilibre hormonal : la menthe verte serait utile pour traiter le déséquilibre hormonal résultant du syndrome des ovaires polykystiques (8, 9).
- Mauvaise digestion : au même titre que les autres variétés de menthe, la menthe verte peut être utile pour faciliter la digestion. Utilisez-la pour traiter les flatulences et les nausées (10, 11, 12).
- Maladies d’origine alimentaire : en raison des propriétés antiseptiques de la menthe verte, plus précisément du menthol et du myrcène qu’elle contient, la menthe verte serait efficace pour combattre la salmonelle et la bactérie H. pylori (13, 14, 15).
Utilisations culinaires de la menthe verte
La menthe verte est la variété de menthe la plus souvent utilisée pour la fabrication de la gelée de menthe anglaise qui accompagne l’agneau. Les Anglais l’utilisent également dans une préparation traditionnelle à base de petits pois. La menthe verte est en outre utilisée en Europe comme principale note végétale dans certaines sauces tomate et dans le tzatzíki, une sauce très populaire en Grèce et en Turquie.
De même qu’en Angleterre, la menthe verte est une herbe populaire pour assaisonner l’agneau au Moyen-Orient. Au Moyen-Orient et dans les Balkans, elle est une saveur essentielle dans la plupart des recettes de dolmas (feuilles de vigne farcies). Aux États-Unis, la menthe verte est le principal arôme d’un célèbre cocktail : le mint julep.
La menthe verte est également un arôme populaire utilisé dans les chewing-gums et les liqueurs. Les feuilles de menthe verte fraîches sont idéales pour enrichir les salades.