Qu’est-ce que le mojo ?

Mojo un mélange d’épices des îles Canaries

 

Le mojo est originaire des îles Canaries et désigne un mélange d’épices obtenu en mariant plusieurs épices différentes pour créer une saveur unique.

Au fil du temps, le mojo des îles Canaries a été adopté par de nombreuses autres cultures, chacune variant le mélange d’épices qui le compose en fonction de ses propres influences régionales.

Profil aromatique du mojo

Le plus souvent, le mojo des îles Canaries est une sauce, dont les variétés sont multiples et typiques de cette région.

La cuisine cubaine s’est approprié le mojo plus que toute autre région. Le mojo sec, tel que vous le choisiriez pour compléter votre panier d’épices, sera très certainement un mélange de mojo cubain.

La plupart des mélanges de mojo sec contiennent une combinaison d’ingrédients comprenant du cumin, de l’ail, du poivre noir, de l’oignon, du citron vert et de l’orange. Le tout donne un goût légèrement poivré, un peu piquant, légèrement épicé, mais néanmoins sucré et légèrement citronné. Pour faire simple, le mojo est un mélange parfait d’épices qui, combinées, ne ressemblent à rien de ce que vous avez déjà goûté !

Bienfaits du mojo sur la santé

Les bienfaits pour la santé qui accompagnent le mojo varient légèrement en fonction des ingrédients utilisés pour produire le mélange.

Nous vous recommandons de lire notre article sur le cumin pour connaître les nombreux bienfaits de cette épice particulière pour la santé.

D’autres ingrédients contenus dans le mojo sec procurent encore plus de bénéfices pour la santé, dont voici quelques exemples :

  • Prévention des maladies cardiaques
  • Réduction de l’accumulation de la plaque dans les artères
  • Réduction du cholestérol
  • Abaissement de la pression artérielle
  • Renforcement du système immunitaire
  • Protection contre les infections virales.

En raison de la teneur en ail dans le mojo, il peut même offrir une certaine protection contre le cancer (1) !

Utilisations culinaires du mojo

Dans la cuisine cubaine, le mojo est un élément clé du sofrito, qui est la base de nombreux plats traditionnels. Sous forme de poudre sèche, le mojo peut être utilisé pour préparer une grande variété de sauces et de marinades.

Le mojo peut également être utilisé pour badigeonner les grillades ou pour assaisonner le poulet grillé, les bananes plantains poêlées, le yucca bouilli ou les fruits de mer rôtis.

Dans le sud des États-Unis (en particulier au Texas, en Floride et en Louisiane), les habitants ont mis au point leur propre recette de mojo, qui peut inclure des ingrédients tels que la tomate ou l’avocat. Dans cette région, il est couramment utilisé pour élaborer des sauces barbecue épicées et piquantes, avec une touche de douceur.

Le mojo se décline en tellement de variantes que c’est une épice parfaite à ajouter à votre panier à épices. Faites ensuite des expériences en ajoutant des saveurs qui vous plaisent, en vous inspirant de toutes les autres cultures qui ont fait de cette épice leur spécialité. Cela permet de revenir aux racines canariennes du mojo, où chaque famille possède sa propre recette pour ce mélange d’épices !

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