Qu’est-ce que le piment de la Jamaïque ?

Piment de la Jamaïque la saveur des Caraïbes

 

On croit souvent à tort que le piment de la Jamaïque est un mélange d’épices composé de nombreuses épices. En réalité, le piment de la Jamaïque est une seule épice fabriquée à partir des baies immatures d’arbres à feuilles persistantes indigènes des forêts tropicales luxuriantes d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud.

Cette épice tire son surnom « tout-épice » ou « allpsice » des Anglais dans les années 1600, car ils trouvèrent qu’elle avait une saveur combinant le goût de la cannelle, du gingembre, de la noix de muscade et du clou de girofle.

Alors que les arbres dont sont dérivés les épices ont jadis abondé dans leurs forêts tropicales natales, ils sont maintenant en nombre décroissant en raison de la déforestation déplorable de ces forêts tropicales.

Aujourd’hui, le piment de la Jamaïque est cultivé dans des plantations au Mexique et dans certaines régions d’Amérique centrale, le meilleur piment étant cultivé en Jamaïque. Le climat et le sol de la Jamaïque conviennent parfaitement à la production de baies aromatiques, qui sont exportées dans le monde entier.

Profil aromatique du piment de la Jamaïque

Le piment de la Jamaïque est une épice extrêmement aromatique qui parfume à merveille les plats salés et sucrés. Le goût et l’arôme forts et épicés de cette épice particulière ressemblent beaucoup à un mélange de noix de muscade, de clou de girofle, de cannelle et de poivre noir.

Il est chaud et légèrement piquant, avec des notes pimentées et des notes de genièvre et de poivre. Le piment de la Jamaïque procure également un peu de chaleur, avec un score compris entre 100 000 et 200 000 sur l’échelle de Scoville.

Bienfaits du piment de la Jamaïque sur la santé

Pendant des siècles, le piment de la Jamaïque a été utilisé comme remède maison pour traiter divers problèmes de santé. Parce qu’il est riche en vitamines et en minéraux essentiels à une santé optimale, il est même pris par voie orale en capsules, en complément alimentaire quotidien.

Le piment de la Jamaïque contient les minéraux suivants (1) :

  • Potassium
  • Manganèse
  • Fer
  • Cuivre
  • Sélénium
  • Magnésium.

Les vitamines suivantes se trouvent également dans le piment de la Jamaïque (2) :

  • Vitamine A
  • Vitamine B6
  • Vitamine C
  • Riboflavine
  • Niacine.

Cette épice bénéfique est utilisée pour traiter une variété d’affections courantes (3, 4, 5), notamment :

  • Indigestion
  • Vomissement
  • Maux d’estomac
  • Diarrhée et flatulences
  • Fièvre et rhume
  • Dépression
  • Fatigue
  • Ecchymoses
  • Arthrite
  • Douleurs articulaires
  • Douleurs musculaires
  • Infections bactériennes et fongiques
  • Maux de dents et de gencives.

Utilisations culinaires du piment de la Jamaïque

Le piment de la Jamaïque est un ingrédient de base de la cuisine des Caraïbes.

Le piment de la Jamaïque est peut-être surtout connu pour son utilisation dans l’aromatisation de la cuisine jamaïcaine, conférant sa chaleur et son arôme caractéristiques à certains des plats les plus classiques. L’assaisonnement du jerk contient une généreuse portion de piment de la Jamaïque, tout comme les galettes de bœuf jamaïcaines traditionnelles.

Le jerk est originaire de Jamaïque, c’est une façon d’assaisonner et de cuire de la viande (poulet, porc, bœuf, ou chèvre), du poisson, des légumes ou des fruits. Traditionnellement on utilise une marinade ou une pâte composée principalement de piment de la Jamaïque, on y laisse mariner la viande avant de la fumer avec du bois de piment.

Le profil de saveur unique de cette épice en fait un ingrédient populaire et largement utilisé dans la cuisine mexicaine et d’Amérique centrale.

Dans la cuisine européenne, le piment de la Jamaïque est un ingrédient populaire et important dans les marinades et les boissons à épices, telles que le vin chaud ou le cidre de pomme. En outre, il est couramment utilisé pour aromatiser les viandes fumées et en conserve, les pâtés et les terrines.

La cuisine du Moyen-Orient fait appel à cette épice dans les ragoûts et les plats de viande traditionnels. Dans la cuisine palestinienne, le piment de la Jamaïque est souvent utilisé comme épice unique qui aromatise de nombreux plats principaux populaires.

Aux États-Unis, le piment de la Jamaïque est principalement utilisé dans les desserts, notamment les gâteaux, les tartes aux fruits, les puddings et les tartes à la citrouille. Le piment de la Jamaïque est utilisé au Royaume-Uni à peu près de la même manière qu’aux États-Unis.

Le piment de la Jamaïque est même couramment utilisé dans la production commerciale de certains produits très populaires tels que le ketchup, les cornichons, les saucisses et les thés épicés.

L’une des utilisations les plus courantes du piment de la Jamaïque, en particulier dans les cuisines occidentales, consiste à l’utiliser comme substitut à la cannelle, à la noix de muscade ou au clou de girofle.

Vous pouvez même envisager de jouer avec ce substitut jamaïcain, car la saveur de votre recette sera très similaire mais le goût et l’arôme distinctifs du piment de la Jamaïque vous permettra de créer un plat à la signature unique.

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