Qu’est-ce que le Queso de Pría ?

Qu'est-ce que le Queso de Pría ?

Le Queso de Pría est un fromage à pâte semi-ferme, partiellement fumé, fabriqué à partir de lait de brebis et de vache pasteurisé et produit à Pría, l’une des 28 paroisses de la commune de Llanes, dans la région autonome des Asturies, en Espagne.

Fabrication

Pour fabriquer le Queso de Pría, du lait de vache pasteurisé est mélangé à du lait de brebis et chauffé à 30 °C. Le lait est ensuite emprésuré pendant une demi-heure. Le caillé est alors découpé et mis dans des moules ronds dans lesquels il est pressé pendant 24 heures. Les meules sont ensuite salées en saumure. Le Queso de Pría est enfin affiné pendant 2 mois. Une partie de la production est ensuite fumée sur du bois de chêne ou de hêtre et proposée à la vente sous le nom de Queso Ahumado de Pría.

Aspect et goût

Le Queso de Pría et le Queso Ahumado de Pría ont tous deux une forme cylindrique, une croûte brun-orangé relativement ferme et une pâte couleur ivoire semi-ferme. Le Queso Ahumado de Pría a un arôme fumé prononcé.

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