Si vous souhaitez fabriquer de la farine de maïs (maïzena), l’étape la plus délicate réside dans la déshydratation des grains de maïs. Après quoi, il ne reste plus qu’à réduire les grains de maïs déshydratés en poudre. La farine de maïs peut être utilisée dans une multitude de recettes pour leur donner une saveur délicieuse.
Voici les étapes à suivre pour faire de la farine de maïs à partir d’épis de maïs. Vous pouvez aussi fabriquer de la farine de maïs à partir de grains de maïs surgelés ou en conserve. Il suffit de les décongeler ou de les égoutter, puis de passer à l’étape 4 ci-dessous :
1 – Épluchez les épis de maïs.
2 – Blanchissez les épis de maïs en les faisant tremper dans de l’eau bouillante pendant 4 minutes. Immédiatement après, transvasez les épis de maïs dans un bol rempli d’eau glacée. Cette étape permet de détruire les enzymes responsables de la dégradation du maïs et de conserver son goût sucré.
3 – Détachez les grains de maïs des épis en faisant glisser la lame d’un couteau aiguisé entre l’épi et les grains de maïs.
4 – Étalez les grains de maïs sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Essayez de faire en sorte que les grains de maïs ne se chevauchent pas.
5 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à pâtisserie.
6 – Déshydratez jusqu’à ce que les grains de maïs soient durs et secs. Retournez les grains de maïs ou remuez énergiquement la plaque à pâtisserie toutes les 2 heures environ. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’humidité de s’échapper. En fonction du taux d’humidité des grains de maïs et du type de four, la déshydratation peut prendre de 6 à 12 heures.
7 – Laissez les grains de maïs refroidir pendant 30 minutes à température ambiante.
8 – Broyez les grains de maïs à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mixeur jusqu’à obtenir une poudre très fine. Si les grains de maïs ne sont pas parfaitement déshydratés, vous risquez de vous retrouver avec une bouillie humide au lieu d’une poudre sèche.
9 – Conservez votre farine de maïs dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. Votre farine de maïs faite maison se conserve environ 6 mois à température ambiante ou au réfrigérateur.