Si vous souhaitez faire de la farine de pois chiches, l’étape la plus complexe réside dans la déshydratation des pois chiches. Ensuite, il ne reste plus qu’à broyer les pois chiches déshydratés pour obtenir de la farine de pois chiches. La farine de pois chiches peut être utilisée dans une multitude de recettes pour leur donner une saveur délicieuse.
Si vous utilisez des pois chiches secs, passez directement à l’étape n°9. Voici les étapes à suivre pour faire de la farine de pois chiches :
1 – Retirez les pois chiches de leur gousse. Éliminez les pois chiches abîmés.
2 – (Optionnel) Faites tremper les pois chiches dans de l’eau salée (1 cuillérée à soupe de sel pour 1 litre d’eau) à température ambiante pendant 8 heures. Cette étape permet d’améliorer la digestibilité des pois chiches crus.
3 – Séchez les pois chiches soigneusement avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.
4 – Coupez les pois chiches en quatre ou en petits morceaux. Passez les pois chiches dans un robot culinaire ou un mixeur jusqu’à obtenir un hachis grossier.
5 – Étalez le hachis de pois chiches sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé. Essayez d’étaler le hachis le plus uniformément possible.
6 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits. Laissez la porte du four entrouverte pour que l’humidité puisse s’échapper.
7 – La déshydratation du hachis de pois chiches devrait durer entre 2 et 4 heures selon l’épaisseur des morceaux et de la teneur en eau des pois chiches au départ. Si le hachis de pois chiches est entièrement déshydraté, les morceaux doivent être très durs.
8 – Laissez refroidir le hachis de pois chiches à température ambiante pendant 30 minutes.
9 – Broyez le hachis de pois chiches à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mixeur jusqu’à obtenir une poudre très fine. Si le hachis de pois chiches n’est pas parfaitement déshydraté, vous risquez de vous retrouver avec une bouillie humide au lieu d’une poudre sèche.
10 – Conservez votre farine de pois chiches dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. La farine de pois chiches se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante ou au réfrigérateur.