Si vous souhaitez fabriquer de l’huile de lilas artisanale, c’est très facile. Vous devez faire macérer des fleurs de lilas séchées dans de l’huile et patienter plusieurs semaines. Vous pouvez utiliser des fleurs de lilas de n’importe quelle espèce : lilas des indes, lilas du Japon, lilas d’été, lilas de Californie, lilas de Perse, lilas d’Espagne, etc. Voici les étapes à suivre pour faire de l’huile de lilas :
1 – Procurez-vous des fleurs de lilas séchées. Si vous avez des fleurs fraîches, vous devez les laisser sécher pendant 1 à 3 semaines dans une pièce chaude (évitez une exposition en plein soleil). Vous pouvez aussi les déshydrater avec un déshydrateur de nourriture ou un four ordinaire à une température de 40 °C environ pendant plusieurs heures.
2 – Remplissez un bocal en verre aux ⅔ avec les fleurs de lilas séchées. Versez l’huile de votre choix (huile de tournesol, huile de pépins de raisin, huile d’avocat, huile d’olive, etc.) sur les fleurs, jusqu’à ce que le bocal soit plein et/ou que les fleurs soient entièrement immergées.
3 – Fermez le bocal avec un couvercle. Placez le bocal dans une pièce chaude et ensoleillée pour accélérer l’infusion. Un rebord de fenêtre lumineux est un bon choix. Laissez les fleurs de lilas macérer dans l’huile pendant environ 3 semaines. Plus le temps de macération est long, plus l’huile est concentrée.
4 – Lorsque le temps est écoulé, filtrez le mélange de manière à séparer les fleurs de lilas et l’huile. Pressez bien les fleurs pour récupérer autant d’huile que possible. Filtrez autant de fois que nécessaire jusqu’à obtenir une huile limpide. Vous pouvez vous servir d’une passoire à mailles fines, d’une étamine ou d’un tamis.
5 – Stockez votre huile de lilas dans un récipient en verre dans un endroit frais et sombre. Votre huile de lilas faite maison peut se conserver environ 6 mois à température ambiante, un peu plus longtemps au réfrigérateur. La durée de conservation peut varier selon l’huile végétale utilisée.