Si vous souhaitez faire de l’huile de millepertuis à la maison, c’est très simple. Vous devez faire macérer des fleurs de millepertuis séchées dans de l’huile et patienter plusieurs semaines. Voici les étapes à suivre pour faire de l’huile de millepertuis :
1 – Procurez-vous des fleurs de millepertuis séchées. Si vous avez des fleurs fraîches, vous devez les laisser sécher pendant 1 à 3 semaines dans une pièce chaude (évitez une exposition en plein soleil). Vous pouvez aussi les déshydrater avec un déshydrateur de nourriture ou un four ordinaire à une température de 40 °C environ pendant plusieurs heures.
2 – Remplissez un bocal en verre aux ⅔ avec les fleurs de millepertuis séchées. Versez l’huile de votre choix (huile de tournesol, huile de pépins de raisin, huile d’avocat, huile d’olive, etc.) sur les fleurs, jusqu’à ce que le bocal soit plein et/ou que les fleurs soient entièrement immergées.
3 – Fermez soigneusement le bocal. Placez le bocal dans une pièce chaude et ensoleillée pour accélérer l’infusion. Un rebord de fenêtre lumineux est un bon choix. Laissez les fleurs de millepertuis macérer dans l’huile pendant au moins 3 semaines. L’huile doit avoir une couleur rouge-brun. Plus le temps de macération est long, plus l’huile est concentrée.
4 – Lorsque le temps est écoulé, filtrez le mélange de manière à séparer les fleurs de millepertuis et l’huile. Pressez bien les fleurs pour récupérer autant d’huile que possible. Filtrez autant de fois que nécessaire jusqu’à obtenir une huile limpide. Vous pouvez vous servir d’une passoire à mailles fines, d’une étamine ou d’un tamis.
5 – Conservez votre huile de millepertuis dans un récipient en verre dans un endroit frais et sombre. Votre huile de millepertuis faite maison peut se conserver environ 6 mois à température ambiante, un peu plus longtemps au réfrigérateur. La durée de conservation peut varier selon l’huile végétale utilisée.