L’huile d’oignon est polyvalente en cuisine et permet d’aromatiser un grand nombre de recettes, en particulier les sauces et les vinaigrettes. Qui plus est, elle possède de nombreuses propriétés bénéfiques pour la peau et les cheveux. Voici les étapes à suivre pour faire de l’huile d’oignon :
1 – Choisissez des oignons de première qualité. Lavez-les soigneusement.
2 – Coupez les oignons en gros morceaux, en quartiers ou en rondelles. La forme n’a pas d’importance.
3 – Ajoutez les morceaux d’oignons dans une poêle. Recouvrez les morceaux avec de l’huile de tournesol, soit environ 2 à 3 cm d’huile.
4 – Portez l’huile à faible ébullition (elle doit tout juste gargouiller) sans mettre de couvercle. Le mélange doit mijoter pendant environ une heure, à feu doux.
5 – Au bout d’une heure, coupez le feu. Mettez un couvercle sur la poêle et laissez refroidir.
6 – Filtrez l’huile avec une passoire ou un tamis de manière à éliminer les morceaux d’oignon.
7 – Conservez votre huile d’oignon dans une bouteille en verre ou un récipient hermétique, à l’abri de la chaleur et de la lumière. La durée de conservation de votre huile d’oignon est de 2 ans environ, mais il est préférable de la consommer dans les 6 mois.