L’huile de pâquerette est réputée bénéfique pour raffermir la peau et corriger une perte d’élasticité. Pour en fabriquer à la maison, il suffit de faire macérer des fleurs séchées dans de l’huile végétale pendant plusieurs semaines. Voici les étapes à suivre pour faire de l’huile de pâquerette :
1 – Procurez-vous des fleurs de pâquerette séchées. Si vous avez des fleurs fraîches, vous devez les laisser sécher pendant 1 à 2 semaines dans une pièce chaude. Vous pouvez aussi les déshydrater avec un déshydrateur de nourriture ou un four ordinaire à une température de 40 °C maximum pendant plusieurs heures.
2 – Remplissez un bocal en verre aux ⅔ avec les fleurs de pâquerette séchées. Versez l’huile végétale de votre choix (huile d’avocat, huile de pépins de raisin, huile d’olive, huile de tournesol, etc.) sur les fleurs, jusqu’à ce que le bocal soit plein et/ou que les fleurs soient entièrement immergées. Moins vous ajoutez d’huile végétale, plus votre huile de pâquerette sera puissante.
3 – Fermez le bocal avec le couvercle. Placez le bocal dans une pièce chaude et ensoleillée pour accélérer l’infusion. Un rebord de fenêtre lumineux est un bon choix. Laissez les fleurs de pâquerette macérer dans l’huile pendant au moins trois semaines, jusqu’à deux mois.
4 – Lorsque le temps est écoulé, filtrez le mélange de manière à séparer les fleurs de pâquerette et l’huile. Pressez bien les fleurs pour récupérer autant d’huile que possible. Vous pouvez filtrer avec un coton à fromage, un tamis ou une passoire fine.
5 – Stockez votre huile de pâquerette dans un récipient en verre dans un endroit frais et sombre. Votre huile de pâquerette faite maison peut se conserver environ 6 mois à température ambiante, un peu plus longtemps au réfrigérateur. La durée de conservation peut varier selon l’huile végétale utilisée.