Comment faire de la poudre d’ail ?

Comment faire de la poudre d'ail ?

 

Si vous souhaitez fabriquer votre poudre d’ail maison, l’étape la plus délicate réside dans la déshydratation de l’ail. Après quoi, il ne reste plus qu’à réduire l’ail déshydraté en poudre. La poudre d’ail est à la fois pratique et polyvalente ; elle peut servir à rehausser une multitude de plats en toute simplicité. Qui plus est, elle peut se conserver pendant des années.

Voici les étapes à suivre pour faire de la poudre d’ail :

1 – Épluchez les bulbes d’ail et séparez les gousses. Coupez les gousses d’ail en tranches fines d’environ 1 cm d’épaisseur.

2 – Étalez les tranches d’ail sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Veillez à ce que les tranches ne se chevauchent pas.

3 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à pâtisserie. Laissez la porte du four entrouverte. Retournez ou remuez les tranches d’ail toutes les heures. La déshydratation devrait prendre entre 4 et 6 heures selon le type de four, la variété d’ail, l’épaisseur des tranches et leur teneur en eau.

4 – Lorsque les tranches d’ail sont sèches et croustillantes, sortez-les du four. Laissez-les refroidir à température ambiante pendant 30 minutes.

5 – Broyez les tranches d’ail à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mixeur jusqu’à obtenir une poudre très fine. Si les tranches d’ail ne sont pas parfaitement déshydratées, vous risquez de vous retrouver avec une bouillie humide au lieu d’une poudre sèche.

6 – Conservez votre poudre d’ail dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. La poudre d’ail conserve sa meilleure qualité pendant environ 18 mois, mais reste comestible bien au-delà de cette période.

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