Si vous souhaitez faire de la poudre de curcuma, l’étape la plus complexe réside dans la déshydratation du curcuma. Ensuite, il ne reste plus qu’à broyer le curcuma déshydraté pour obtenir de la poudre de curcuma. La poudre de curcuma peut être utilisée dans une multitude de recettes pour leur donner une couleur somptueuse et une saveur délicieuse.
Voici les étapes à suivre pour faire de la poudre de curcuma :
1 – Veillez à ce que votre curcuma soit âgé de 7 à 10 mois au moment de le déshydrater. Si le curcuma a été récolté prématurément, il sera encore trop humide pour une déshydratation efficace. Essayez de déshydrater votre curcuma dans les 2 à 3 jours suivant sa récolte. Plus vous attendez, plus le résultat sera décevant.
2 – Avant déshydratation, le curcuma doit être bouilli pour le ramollir et éliminer son odeur brute. Faites tremper les rhizomes dans de l’eau bouillante pendant 45 minutes jusqu’à ce que de la mousse apparaisse à la surface et que l’arôme caractéristique du curcuma soit libéré. La couleur risque de se détériorer si les rhizomes sont bouillis trop longtemps.
3 – Épluchez le curcuma à l’aide d’un épluche-légumes ou d’un couteau.
4 – Coupez le curcuma en tranches très fines d’une épaisseur de 2 à 3 mm environ. Libre à vous de couper des tranches plus épaisses. Veillez simplement à ce que les tranches aient toutes la même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sèchent rapidement.
5 – Étalez les tranches de curcuma sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
6 – Réglez le four à 120 °C (thermostat 4). Enfournez la plaque à pâtisserie. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.
7 – Faites sécher les tranches de curcuma pendant 90 minutes. Le temps de déshydratation est fonction de l’épaisseur des tranches et de la teneur initiale en eau de votre curcuma. Commencez à surveiller les résultats au bout de 60 minutes environ. Retournez les tranches toutes les 30 minutes. Les tranches de curcuma déshydraté doivent être croustillantes.
8 – Lorsque les tranches de curcuma sont sèches et croustillantes, sortez-les du four. Laissez-les refroidir à température ambiante pendant 30 minutes.
9 – Broyez les tranches de curcuma à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mixeur jusqu’à obtenir une poudre très fine. Si les tranches de curcuma ne sont pas parfaitement déshydratées, vous risquez de vous retrouver avec une bouillie humide au lieu d’une poudre sèche.
10 – Conservez votre poudre de curcuma dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. La poudre de curcuma se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante ou au réfrigérateur.