Si vous souhaitez faire de la poudre de gingembre, l’étape la plus complexe réside dans la déshydratation du gingembre. Ensuite, il ne reste plus qu’à broyer le gingembre déshydraté pour obtenir de la poudre de gingembre. La poudre de gingembre peut être utilisée dans une multitude de recettes pour leur donner une saveur délicieuse.
Voici les étapes à suivre pour faire de la poudre de gingembre :
1 – Choisissez des rhizomes de gingembre frais et fermes. Nettoyez soigneusement le gingembre.
2 – Épluchez le gingembre à l’aide d’un épluche-légumes ou d’un couteau.
3 – Coupez le gingembre en tranches très fines d’une épaisseur de 2 à 3 mm environ. Veillez à ce que toutes les tranches aient la même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sèchent rapidement.
4 – Étalez les tranches de gingembre sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.
5 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.
6 – Faites sécher les tranches de gingembre pendant 2 à 3 heures. Retournez les tranches toutes les 45 minutes. Le temps de séchage peut varier en fonction de la teneur en eau et de l’épaisseur des tranches, du type de four que vous utilisez, etc.
7 – Lorsque les tranches de gingembre sont sèches et croustillantes, sortez-les du four. Laissez-les refroidir à température ambiante pendant 30 minutes.
8 – Broyez les tranches de gingembre à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mixeur jusqu’à obtenir une poudre très fine. Si les tranches de gingembre ne sont pas parfaitement déshydratées, vous risquez de vous retrouver avec une bouillie humide au lieu d’une poudre sèche.
9 – Conservez votre poudre de gingembre dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. La poudre de gingembre se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante ou au réfrigérateur.