Comment faire de la poudre de piment ?

Comment faire de la poudre de piment ?

 

Pour fabriquer de la poudre de piment, l’étape la plus délicate est la déshydratation des piments. Après quoi, tout ce qui reste à faire est de réduire les piments déshydratés en poudre. La poudre de piment permet de cuisiner toutes sortes de plats et procure un parfum délicieusement épicé.

Voici les étapes à suivre pour faire de la poudre de piment :

1 – Sélectionnez des piments fermes, lisses et non ridés. Éliminez les piments abîmés.

2 – Nettoyez minutieusement les piments à l’eau froide.

3 – Équeutez les piments. Coupez chaque piment en deux d’une extrémité à l’autre. Il faut éviter d’épépiner les piments, autrement dit ne pas enlever les graines à l’intérieur, car ce sont elles qui confèrent la saveur piquante caractéristique.

4 – Répartissez les moitiés de piment sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.

5 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits. Laissez la porte du four entrouverte pour que l’humidité puisse s’échapper. Retournez les piments toutes les 2 heures environ.

6 – Le séchage prendra plusieurs heures. Le temps de déshydratation peut varier considérablement suivant l’épaisseur des piments, leur taux d’humidité ou encore le type de four utilisé. Le mieux est de contrôler régulièrement les piments et de couper le four lorsqu’ils sont parfaitement déshydratés, à savoir secs et croustillants.

7 – Lorsque les piments sont secs et croustillants, sortez-les du four. Laissez-les refroidir à température ambiante pendant 30 minutes.

8 – Réduisez les piments en poudre à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mixeur. Si les piments ne sont pas suffisamment déshydratés, vous risquez de vous retrouver avec une bouillie humide plutôt qu’avec une poudre sèche.

9 – Conservez votre poudre de piment dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. La poudre de piment se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante ou au réfrigérateur.

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