Comment faire sécher des piments ?

Comment faire sécher des piments ?

 

Déshydrater les piments est une excellente façon de les conserver à long terme. Les piments séchés sont faciles à réduire en poudre et peuvent être utilisés tout au long de l’année. Qui plus est, les piments séchés sont généralement plus savoureux et plus piquants que les piments frais. Vous pouvez facilement faire sécher des piments frais à la maison, notamment au soleil, au four ou avec un déshydrateur de nourriture.

Au soleil

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des piments au soleil :

1 – Sélectionnez des piments fermes, lisses et non ridés. Éliminez les piments abîmés.

2 – Lavez soigneusement les piments à l’eau du robinet.

3 – Étalez les piments sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce que les piments ne se chevauchent pas. Couvrez éventuellement la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les piments.

4 – Laissez les piments sécher en plein soleil pendant 5 à 10 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des piments.

5 – Retournez les piments une fois par jour pour assurer un séchage homogène. Rentrez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.

Au four

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des piments au four :

1 – Sélectionnez des piments fermes, lisses et non ridés. Éliminez les piments abîmés.

2 – Lavez soigneusement les piments à l’eau du robinet.

3 – (Optionnel) Vous n’êtes pas obligé de couper les piments en deux ; la déshydratation sera cependant nettement plus longue. Coupez la tige des piments. Ensuite, coupez chaque piment en deux, en partant du calice, qui est l’endroit où la tige était attachée, jusqu’à l’extrémité inférieure du piment. Il est important de ne pas épépiner les piments, c’est-à-dire de ne pas enlever les graines qui se trouvent à l’intérieur, car ce sont elles qui procurent la saveur piquante caractéristique des piments.

4 – Étalez les piments sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

5 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2) et enfournez la plaque de cuisson.

6 – La déshydratation prendra plusieurs heures mais peut varier considérablement en fonction de la variété de piments, de leur teneur en eau, du type de four utilisé, etc. Il est préférable d’utiliser votre propre jugement pour déterminer le degré de déshydratation qui vous convient.

7 – Retournez les piments de temps en temps. Il est également conseillé de laisser la porte du four entrouverte pour permettre une certaine ventilation.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des piments avec un déshydrateur de nourriture :

1 – Sélectionnez des piments fermes, lisses et non ridés. Éliminez les piments abîmés.

2 – Lavez soigneusement les piments à l’eau du robinet.

3 – (Optionnel) Vous n’êtes pas obligé de couper les piments en deux ; la déshydratation sera cependant nettement plus longue. Coupez la tige des piments. Ensuite, coupez chaque piment en deux, en partant du calice, qui est l’endroit où la tige était attachée, jusqu’à l’extrémité inférieure du piment. Il est important de ne pas épépiner les piments, c’est-à-dire de ne pas enlever les graines qui se trouvent à l’intérieur, car ce sont elles qui procurent la saveur piquante caractéristique des piments.

4 – Étalez les piments sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à laisser un peu d’espace entre les piments pour que l’air puisse circuler.

5 – Déshydratez les piments à 60 °C pendant au minimum 5 heures. Retournez les piments toutes les 2 heures environ. La déshydratation peut être plus ou moins longue selon la variété de piments, leur teneur en eau, le modèle de déshydrateur, etc. Faites confiance à votre bon sens pour déterminer le degré de sécheresse qui vous convient.

Comment conserver les piments séchés ?

Pour maximiser la durée de conservation de vos piments séchés (entiers ou réduits en poudre), conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à zip, dans un endroit frais et sombre. Les piments séchés se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos piments séchés (entiers ou réduits en poudre) dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les piments séchés se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver vos piments séchés à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les piments séchés congelés conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

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