Comment faire de la poudre de thym ?

Comment faire de la poudre de thym ?

 

Si vous souhaitez faire de la poudre de thym, l’étape la plus complexe réside dans la déshydratation du thym. Après quoi, il ne reste plus qu’à réduire le thym déshydraté en poudre. La poudre de thym peut être utilisée dans une multitude de recettes pour leur donner une saveur délicieuse.

Voici les étapes à suivre pour faire de la poudre de thym :

1 – Récoltez les branches de thym lorsqu’elle sont gorgées de soleil, par temps chaud et sec.

2 – Nettoyez les branches de thym à l’eau froide. Laissez sécher les branches sur du papier essuie-tout.

3 – Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Étalez les branches de thym en une seule couche en veillant à ce qu’elles ne se superposent pas.

4 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à pâtisserie. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’humidité de s’échapper. Retournez les branches de thym toutes les 30 minutes. La déshydratation devrait prendre entre 2 à 4 heures.

5 – Détachez les feuilles des tiges. Si les branches de thym sont parfaitement déshydratées, les feuilles devraient se détacher très facilement, voire tomber toutes seules.

6 – Broyez les feuilles de thym à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mixeur jusqu’à obtenir une poudre très fine. Si les feuilles de thym ne sont pas parfaitement déshydratées, vous risquez de vous retrouver avec une bouillie humide au lieu d’une poudre sèche.

7 – Conservez votre poudre de thym dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. La poudre de thym se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante ou au réfrigérateur.

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