Ce sirop d’amande est délicieux sur des fruits ou de la glace. Il peut également être utilisé pour édulcorer des boissons chaudes ou froides.
Ingrédients
- 500 g de sucre en poudre
- 300 g d’amandes entières blanchies
- 1 cuillerée à café d’extrait d’amande
Instructions
Voici les étapes à suivre pour faire du sirop d’amande :
1 – Placez les amandes dans un bol et versez 500 ml d’eau chaude par-dessus. Laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures. Transvasez les amandes trempées et l’eau dans un mixeur et réduisez-les en purée pendant environ 2 minutes.
2 – Versez la purée d’amande à travers un tamis tapissé d’étamine au-dessus d’un bol et pressez fort pour extraire le plus de liquide possible. Versez 500 ml d’eau chaude supplémentaire sur les amandes et pressez à nouveau pour extraire plus de liquide. Jetez les solides.
3 – Versez le lait d’amande dans une casserole à travers un tamis à mailles fines, ajoutez le sucre et remuez bien. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure. Ajoutez l’extrait d’amande en remuant.
4 – Versez le sirop dans un récipient en verre, laissez refroidir et fermez le bouchon. Votre sirop d’amande peut se conserver au réfrigérateur jusqu’à 3 mois.