Concocter du sirop de coing artisanal n’est pas très difficile. Ce sirop fruité-sucré peut servir d’édulcorant dans les recettes à la place du sucre, du miel ou du sirop d’érable. Il est délicieux dans les vinaigrettes et les marinades ; il fait aussi des merveilles sur les crêpes ou les gaufres.
Ingrédients
- 1250 ml d’eau
- 900 g de coings, épluchés et coupés en quartiers
- 200 g de sucre en poudre
- 170 g de miel
Instructions
Voici les étapes à suivre pour faire du sirop de coing :
1 – Dans une grande casserole, ajoutez les coings, l’eau, le miel et le sucre. Portez à ébullition à feu vif en remuant jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
2 – Couvrez, réduisez le feu à doux et laissez mijoter jusqu’à ce que les coings soient tendres à la fourchette, ce qui devrait prendre 45 à 50 minutes.
3 – Laissez refroidir légèrement et filtrez le sirop. Il devrait rester environ 375 ml de sirop. Si ce n’est pas le cas, ajoutez de l’eau ou continuez à réduire à feu doux.
4 – Conservez votre sirop de coing dans un récipient hermétique au réfrigérateur pour 5 jours au maximum.