Le cynorrhodon, parfois appelé aussi baie d’églantier, est le fruit rouge, de la taille d’une balle de golf, d’une variété de rosier originaire d’Alaska. Le sirop de cynorrhodon se caractérise par une saveur chaude, florale et fruitée. Il peut être utilisé sur des crêpes, du porridge ou des flocons d’avoine à la place du traditionnel sirop d’érable. Il peut également servir d’ingrédient floral sucré dans des cocktails. Et, bien sûr, rien n’est meilleur que du sirop de cynorrhodon dégoulinant sur de la crème glacée, du yaourt nature, du pain perdu ou d’autres desserts !
Ingrédients
- 250 ml d’eau
- 250 g de cynorrhodons
- 100 g de sucre
Instructions
Voici les étapes à suivre pour faire du sirop de cynorrhodon :
1 – Lavez soigneusement les cynorrhodons. Retirez les tiges et les fleurs restantes.
2 – Ajoutez les cynorrhodons et l’eau dans une casserole. Portez à ébullition puis laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes. Écrasez les cynorrhodons pendant les 5 dernières minutes pour en extraire le jus.
3 – Filtrez les cynorrhodons à travers une passoire à mailles fines puis remettez le liquide dans la casserole.
4 – Ajoutez le sucre, remuez bien et faites bouillir pendant 5 minutes jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le mélange ait épaissi.
5 – Conservez votre sirop de cynorrhodon dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2 semaines au maximum.