Cette recette de sirop de myrtille constitue une savoureuse garniture pour toute recette de crêpes ou de gaufres !
Ingrédients
- 1 litre d’eau (250 ml + 750 ml)
- 700 grammes de myrtilles
- 400 grammes de sucre
- 6 lamelles de zeste de citron d’une largeur de 2 cm
- 3 cuillerées à soupe de jus de citron frais
Instructions
Voici les étapes à suivre pour faire du sirop de myrtille :
1 – Dans une casserole, mélangez les myrtilles avec 250 ml d’eau. Écrasez les myrtilles à l’aide d’un presse-purée et faites mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
2 – Filtrez le jus de myrtille dans un bol résistant à la chaleur, en pressant fortement sur les myrtilles. Éliminez les myrtilles.
3 – Rincez la casserole. Ajoutez le sucre, le zeste de citron et les 750 ml d’eau restants et portez à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre. Laissez mijoter le mélange à feu doux pendant environ 20 minutes.
4 – Ajoutez le jus de myrtille et le jus de citron et faites bouillir à feu vif pendant 1 minute.
5 – Laissez refroidir le sirop, puis retirez le zeste de citron.
6 – Conservez votre sirop de myrtille dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 6 mois.