Comment faire sécher des bananes ?

Comment faire sécher des bananes ?

 

Pour préserver les bananes à long terme, la déshydratation est la solution par excellence. Les bananes déshydratées sont polyvalentes et peuvent servir dans une infinité de recettes, en particulier dans les gâteaux et toutes sortes de pâtisseries. Pour faire sécher des bananes fraîches chez vous, nul besoin d’un déshydrateur de nourriture ; vous pouvez utiliser votre four, votre micro-ondes ou la chaleur du soleil.

Au soleil

Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des bananes au soleil :

1 – Choisissez des bananes jaunes, mûres et fermes.

2 – Enlevez la peau des bananes.

3 – Coupez les bananes en tranches fines. Toutes les tranches doivent avoir la même épaisseur de manière à ce qu’elles sèchent toutes à la même vitesse. Plus les tranches sont fines, plus elles se déshydratent rapidement. Si vous souhaitez faire des chips de banane, coupez des tranches d’une épaisseur de 2 mm environ (une mandoline peut être utile dans ce cas).

4 – (Optionnel) Si vous souhaitez éviter que les tranches de banane ne brunissent pendant le séchage, trempez-les dans du jus de citron pendant 10 minutes.

5 – (Optionnel) Si vous souhaitez enrichir la saveur et la texture de vos tranches de banane, vous pouvez les paner avec de la poudre d’amande, des flocons de noix de coco ou tout autre ingrédient sec à texture poudreuse.

6 – Étalez les tranches de banane sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les tranches de banane.

7 – Laissez les tranches de banane sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de banane.

8 – Retournez les tranches une fois par jour pour assurer un séchage homogène. Rentrez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des bananes avec un déshydrateur de nourriture :

1 – Choisissez des bananes jaunes, mûres et fermes.

2 – Enlevez la peau des bananes.

3 – Coupez les bananes en tranches fines. Toutes les tranches doivent avoir la même épaisseur de manière à ce qu’elles sèchent toutes à la même vitesse. Plus les tranches sont fines, plus elles se déshydratent rapidement. Si vous souhaitez faire des chips de banane, coupez des tranches d’une épaisseur de 2 mm environ (une mandoline peut être utile dans ce cas).

4 – (Optionnel) Si vous souhaitez éviter que les tranches de banane ne brunissent pendant le séchage, trempez-les dans du jus de citron pendant 10 minutes.

5 – (Optionnel) Si vous souhaitez enrichir la saveur et la texture de vos tranches de banane, vous pouvez les paner avec de la poudre d’amande, des flocons de noix de coco ou tout autre ingrédient sec à texture poudreuse.

6 – Étalez les tranches sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à laisser un peu d’espace entre les tranches pour que l’air puisse circuler.

7 – Déshydratez à 65 °C pendant les 2 premières heures.

8 – Au bout de 2 heures, réduisez la température à 55 °C. Déshydratez à cette température pendant 6 heures supplémentaires jusqu’à ce que les tranches de banane soient complètement sèches. Retournez les tranches de banane toutes les 2 heures.

Au four

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des bananes au four :

1 – Choisissez des bananes jaunes, mûres et fermes.

2 – Enlevez la peau des bananes.

3 – Coupez les bananes en tranches fines. Toutes les tranches doivent avoir la même épaisseur de manière à ce qu’elles sèchent toutes à la même vitesse. Plus les tranches sont fines, plus elles se déshydratent rapidement. Si vous souhaitez faire des chips de banane, coupez des tranches d’une épaisseur de 2 mm environ (une mandoline peut être utile dans ce cas).

4 – (Optionnel) Si vous souhaitez éviter que les tranches de banane ne brunissent pendant le séchage, trempez-les dans du jus de citron pendant 10 minutes.

5 – (Optionnel) Si vous souhaitez enrichir la saveur et la texture de vos tranches de banane, vous pouvez les paner avec de la poudre d’amande, des flocons de noix de coco ou tout autre ingrédient sec à texture poudreuse.

6 – Disposez les tranches sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.

7 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.

8 – Faites sécher les tranches de banane pendant 8 à 12 heures. Les chips de banane (2 mm d’épaisseur) mettront 2 à 3 heures avant d’être parfaitement déshydratées. Le temps de séchage peut varier en fonction de la teneur en eau des bananes, de l’épaisseur des tranches, du type de four que vous utilisez, de la variété de banane, etc.

9 – Retournez les tranches de banane toutes les 2 heures (toutes les 30 minutes pour les chips). Si les tranches de banane sont totalement déshydratées, elles doivent être sèches et croustillantes.

Au micro-ondes

Contrairement aux bananes séchées au soleil, au déshydrateur de nourriture ou au four, les bananes séchées au micro-ondes ne se conservent pas longtemps. Même si cette méthode de séchage est la plus rapide, vous devrez consommer les bananes dans les 24 heures suivant la déshydratation. Qui plus est, il est préférable de réserver cette méthode pour les tranches de banane très fines. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des bananes au micro-ondes :

1 – Choisissez des bananes jaunes, mûres et fermes

2 – Enlevez la peau des bananes.

3 – Coupez les bananes en tranches très fines, d’une épaisseur de 5 mm maximum. Le micro-ondes convient mieux aux chips de banane d’une épaisseur de 2 mm environ.

4 – Huilez une assiette allant au micro-ondes avec un peu d’huile d’olive.

5 – Étalez les tranches de banane sur l’assiette sans qu’elles ne se chevauchent.

6 – Faites sécher les tranches de banane au micro-ondes pendant 1 minute en mode « Décongélation » pour éviter qu’elles ne brûlent.

7 – Ensuite, retournez les tranches de banane toutes les 30 secondes jusqu’à ce que vous obteniez le croustillant souhaité.

Comment conserver les bananes séchées ?

À l’exception des bananes séchées au micro-ondes que vous devez consommer dans les 24 heures, les bananes séchées peuvent se conserver pendant plusieurs mois.

Pour prolonger la durée de conservation de vos bananes séchées, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. Les bananes séchées se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos bananes séchées dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les bananes séchées se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver vos bananes séchées à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les bananes séchées congelées conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

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