Contrairement aux canneberges fraîches, les canneberges séchées se conservent très longtemps et peuvent être appréciées toute l’année, que ce soit en pâtisserie, en boulangerie, en salades ou avec du yaourt. Elles sont plus faciles à faire sécher dans un déshydrateur, mais peuvent également être déshydratées avec succès au four.
Au four
Avant de faire sécher vos canneberges, il est conseillé de les blanchir et de les sucrer. Vous pouvez omettre cette étape si vous le souhaitez, mais les canneberges non sucrées sont susceptibles d’être aigres et astringentes. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des canneberges au four :
1 – Achetez toujours les canneberges les plus fraîches que vous pouvez trouver. Les canneberges commencent à se dégrader dès le jour de leur cueillette.
2 – Lavez les canneberges à l’eau du robinet et mettez-les dans un grand bol.
3 – Versez de l’eau bouillante dans le bol. Laissez tremper les canneberges dans l’eau chaude pendant 10 minutes. Elles devraient « éclater » ou se fendre, mais ne vous inquiétez pas si certaines restent intactes. Vous pourrez vous en occuper un peu plus tard.
4 – Égouttez les canneberges dans une passoire, puis essuyez-les avec un torchon propre pour éliminer autant d’eau que possible.
5 – Préparez un sirop de sucre simple en mélangeant 2 volumes d’eau avec 1 volume de sucre dans une casserole. Vous aurez besoin de 100 ml de sirop simple pour 500 grammes de canneberges. Faites mijoter le mélange jusqu’à ce qu’il soit réduit de moitié.
6 – Immergez les canneberges dans le sirop de sucre dans un grand bol.
7 – Posez une grille de refroidissement sur une plaque de cuisson. Couvrez-la de deux couches d’essuie-tout et d’une couche de papier sulfurisé.
8 – Étalez les canneberges blanchies et sucrées sur la grille couverte. Avec la pointe d’un couteau, percez les canneberges qui ne se sont pas fendues avant de les étaler sur la grille. Laissez un espace d’environ 2 cm entre les canneberges de tous les côtés pour que l’air puisse circuler entre les fruits.
9 – Préchauffez votre four à 60 °C (thermostat 2).
10 – Enfournez la grille et laissez sécher les canneberges pendant 8 heures. Quand les canneberges sont déshydratées, éteignez le four et sortez-les pour les laisser refroidir pendant 20 minutes. Si les canneberges sont parfaitement déshydratées, elles doivent ressembler à des raisins secs.
Au déshydrateur de nourriture
Avant de faire sécher vos canneberges, il est conseillé de les blanchir et de les sucrer. Vous pouvez omettre cette étape si vous le souhaitez, mais les canneberges non sucrées sont susceptibles d’être aigres et astringentes. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des canneberges au déshydrateur de nourriture :
1 – Achetez toujours les canneberges les plus fraîches que vous pouvez trouver. Les canneberges commencent à se dégrader dès le jour de leur cueillette.
2 – Lavez les canneberges à l’eau du robinet et mettez-les dans un grand bol.
3 – Versez de l’eau bouillante dans le bol. Laissez tremper les canneberges dans l’eau chaude pendant 10 minutes. Elles devraient « éclater » ou se fendre, mais ne vous inquiétez pas si certaines restent intactes. Vous pourrez vous en occuper un peu plus tard.
4 – Égouttez les canneberges dans une passoire, puis essuyez-les avec un torchon propre pour éliminer autant d’eau que possible.
5 – Préparez un sirop de sucre simple en mélangeant 2 volumes d’eau avec 1 volume de sucre dans une casserole. Vous aurez besoin de 100 ml de sirop simple pour 500 grammes de canneberges. Faites mijoter le mélange jusqu’à ce qu’il soit réduit de moitié.
6 – Immergez les canneberges dans le sirop de sucre dans un grand bol.
7 – Étalez les canneberges blanchies et sucrées sur les plateaux du déshydrateur. Avec la pointe d’un couteau, percez les canneberges qui ne se sont pas fendues avant de les étaler sur les plateaux. Laissez un espace d’environ 2 cm entre les canneberges de tous les côtés pour que l’air puisse circuler entre les fruits.
8 – Réglez la température du déshydrateur sur 60 °C ou suivez les instructions du fabricant. Déshydratez les canneberges pendant 8 heures. Le séchage peut être plus ou moins long, selon l’appareil que vous utilisez.
9 – Lorsqu’elles sont complètement sèches, sortez les canneberges du déshydrateur et laissez-les refroidir à température ambiante. Si les canneberges sont parfaitement déshydratées, elles doivent ressembler à des raisins secs.
Comment conserver les canneberges séchées ?
Pour maximiser la durée de conservation de vos canneberges séchées, stockez-les dans un récipient hermétique ou dans un sac en plastique résistant. Si vous détectez de la condensation dans le récipient les premiers jours, remettez les canneberges dans le four ou le déshydrateur pour qu’elles sèchent davantage. Les canneberges séchées se conservent environ 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est conseillé de stocker les canneberges séchées au réfrigérateur. Les canneberges séchées se conservent pendant environ 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Pour une conservation à très long terme, il est possible de congeler les canneberges séchées dans des sacs de congélation hermétiques. Les canneberges séchées congelées conservent leur meilleure qualité pendant 12 à 18 mois environ, mais restent comestibles au-delà de cette période.