Comment faire sécher des cerises ?

Comment faire sécher des cerises ?

 

Contrairement aux cerises fraîches, les cerises séchées peuvent se conserver pendant des mois. Après déshydratation, elles restent acidulées et sucrées, conservent leur couleur rouge et sont tout aussi polyvalentes que les cerises fraîches.

Vous pouvez facilement faire sécher vos cerises à la maison en essayant l’une des trois méthodes ci-dessous : au four, au déshydrateur de nourriture ou au soleil.

Au four

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des cerises au four :

1 – Commencez par laver les cerises. Mettez-les dans une passoire pour les égoutter.

2 – Retirez les tiges et dénoyautez les cerises proprement si vous souhaitez les faire sécher entières. Vous pouvez aussi les couper en deux avec un couteau. Absorbez le jus des cerises avec du papier essuie-tout.

3 – Préchauffez votre four à 60 °C (thermostat 2).

4 – Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

5 – Étalez les cerises sur la plaque de cuisson de manière à ce qu’elles ne se touchent pas.

6 – Faites sécher les cerises pendant 6 à 9 heures ou jusqu’à ce que les cerises aient l’air ridées et soient dures. Les cerises coupées en deux sèchent plus vite que les cerises entières. Retournez les cerises de temps en temps pour garantir un séchage homogène.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des cerises avec un déshydrateur de nourriture :

1 – Commencez par laver les cerises. Mettez-les dans une passoire pour les égoutter.

2 – Retirez les tiges et dénoyautez les cerises proprement si vous souhaitez les faire sécher entières. Vous pouvez aussi les couper en deux avec un couteau. Absorbez le jus des cerises avec du papier essuie-tout.

3 – Étalez les cerises sur les plateaux du déshydrateur. Elles ne doivent pas se chevaucher.

4 – Préchauffez le déshydrateur à 80 °C. Laissez les cerises sécher pendant 2 ou 3 heures.

5 – Baissez la température à 60 °C. Laissez les cerises sécher à cette température pendant encore 6 à 9 heures. Retournez-les éventuellement de temps en temps.

6 – Sortez les cerises du déshydrateur dès qu’elles sont suffisamment sèches à votre goût. Elles doivent être ridées et avoir une texture ferme.

Au soleil

Le séchage au soleil est à réserver par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des cerises au soleil :

1 – Commencez par laver les cerises. Mettez-les dans une passoire pour les égoutter.

2 – Retirez les tiges et dénoyautez les cerises proprement si vous souhaitez les faire sécher entières. Vous pouvez aussi les couper en deux avec un couteau. Absorbez le jus des cerises avec du papier essuie-tout.

3 – Étalez les cerises sur une plaque ou une grille et couvrez-la d’une étamine ou d’un tissu transparent pour empêcher les insectes ou les oiseaux de manger les cerises. Les cerises doivent être étalées de manière uniforme afin qu’elles sèchent toutes au même rythme.

4 – Placez la plaque ou la grille en plein soleil, à l’abri de la poussière et de la saleté.

5 – Laissez les cerises sécher au soleil. Le séchage prend généralement 3 à 4 jours, mais le délai peut être plus ou moins long en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air et de la teneur en eau des cerises.

6 – Rentrez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève. Retournez les cerises de temps en temps pour que toutes les surfaces sèchent de manière homogène.

7 – Pour savoir si les cerises sont suffisamment sèches, pincez-les ou écrasez-les avec vos doigts. Si elles sont molles et humides, laissez-les sécher encore un peu. Les cerises doivent ressembler à des raisins secs si elles sont parfaitement déshydratées.

Comment conserver les cerises séchées ?

Même si vous faites sécher vos cerises à la bonne température et pendant la bonne durée, elles peuvent encore contenir une certaine humidité résiduelle. Stockez les cerises dans des bocaux hermétiques en verre. Ne remplissez les bocaux qu’aux deux tiers. Secouez les bocaux deux ou trois fois par jour. Cela devrait redistribuer l’humidité qui pourrait encore être présente. Secouez les bocaux pendant une semaine. Si vous remarquez de la condensation, vous devrez peut-être repasser les cerises au four ou au déshydrateur de nourriture pour les faire sécher pendant quelques heures supplémentaires.

Que vous souhaitiez conserver vos cerises séchées à température ambiante ou au réfrigérateur, stockez-les dans des récipients hermétiques. Les récipients hermétiques protègent les cerises de l’air, de l’humidité et d’autres contaminants. Conservez les récipients dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière du soleil. Les cerises séchées se conservent entre 6 et 12 mois à température ambiante ou au réfrigérateur.

Si vous avez beaucoup de cerises séchées et que vous souhaitez les conserver à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Certains fruits sont susceptibles de développer des brûlures de congélation mais c’est rarement le cas des cerises séchées. Les cerises séchées conservent leur meilleure qualité pendant 12 à 18 mois au congélateur, mais restent comestibles au-delà de cette période.

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