Comment faire sécher des citrons ?

Comment faire sécher des citrons ?

 

Bien que les citrons déshydratés soient un peu plus amers que les citrons frais, ils conservent une saveur très proche de ces derniers. Ils restent délicieux dans les boissons, par exemple la limonade, et sont très polyvalents dans les recettes, en particulier pour les plats aigre-doux, les bouillons ou les marinades. Si vous souhaitez déshydrater des citrons frais à la maison, vous pouvez les faire sécher au soleil, au four ou au déshydrateur de nourriture.

Au soleil

Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des citrons au soleil :

1 – Lavez les citrons à l’eau du robinet.

2 – Enlevez les pépins avec la pointe d’un couteau.

3 – Coupez les citrons en tranches. Veillez à ce que chaque tranche fasse environ 5 mm d’épaisseur. Une mandoline vous facilitera grandement la tâche.

4 – Posez les tranches sur une grille ou une plaque de cuisson. Veillez à ce qu’il y ait suffisamment d’espace pour que les tranches ne se touchent pas.

5 – Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les tranches de citron.

6 – Laissez les tranches de citron sécher au soleil pendant 3 à 4 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de citron.

7 – Retournez les tranches de citron une fois par jour pour garantir une déshydratation homogène. Rentrez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.

Au four

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des citrons au four :

1 – Lavez les citrons à l’eau du robinet.

2 – Enlevez les pépins avec la pointe d’un couteau.

3 – Coupez les citrons en tranches. Veillez à ce que chaque tranche fasse environ 5 mm d’épaisseur. Une mandoline vous facilitera grandement la tâche.

4 – Étalez les tranches de citron sur une plaque à biscuits tapissée de papier sulfurisé. Veillez à ce qu’il y ait suffisamment d’espace pour que les tranches ne se chevauchent pas.

5 – Réglez le four à une température de 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits. La déshydratation peut prendre de 2 à 6 heures, selon l’épaisseur des tranches et leur teneur en eau. Retournez les tranches de citron toutes les heures.

6 – Si les tranches de citron ont tendance à brunir trop rapidement, laissez la porte du four entrouverte pour faire baisser la température de quelques degrés.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des citrons au déshydrateur de nourriture :

1 – Lavez les citrons à l’eau du robinet.

2 – Enlevez les pépins avec la pointe d’un couteau.

3 – Coupez les citrons en tranches. Veillez à ce que chaque tranche fasse environ 5 mm d’épaisseur. Une mandoline vous facilitera grandement la tâche.

4 – Disposez les tranches de citron sur les plateaux du déshydrateur en veillant à ce qu’elles ne se touchent pas.

5 – Réglez la température du déshydrateur selon les instructions fournies par le fabricant. S’il n’y en a pas, réglez la température sur 55 °C.

6 – La déshydratation peut prendre de 2 à 6 heures, selon l’épaisseur des tranches de citron et leur teneur en eau. Retournez les tranches toutes les heures.

Comment conserver les citrons séchés ?

Afin de préserver la longévité de vos citrons séchés, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture zip, à l’abri de la lumière et de la chaleur. Les citrons séchés se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous habitez une région chaude et humide, il est judicieux de stocker vos citrons séchés dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les citrons séchés se conservent environ 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Pour un stockage de longue durée, vous pouvez congeler vos citrons séchés dans des sacs de congélation étanches à l’air. Les citrons séchés congelés gardent toutes leurs propriétés pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles passé ce délai.

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