Comment faire sécher de l’estragon ?

Comment faire sécher de l'estragon ?

 

Le meilleur moment pour récolter et faire sécher de l’estragon est juste avant que la plante ne fleurisse, mais après qu’elle ait bourgeonné. À ce stade, la plante produit beaucoup de composés aromatiques dans ses feuilles. Une fois que la plante fleurit, son énergie bascule vers la production de graines au détriment des feuilles, qui peuvent alors perdre leur saveur.

Vous pouvez facilement faire sécher de l’estragon à la maison sans trop d’efforts. Si vous n’avez pas de déshydrateur de nourriture, vous pouvez obtenir de très bons résultats avec un four ordinaire ou la chaleur du soleil.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour faire sécher de l’estragon au déshydrateur de nourriture :

1 – Avant la floraison, coupez des rameaux entiers d’estragon à la base de plante avec une paire de ciseaux. Éliminez les feuilles abîmées.

2 – Nettoyez soigneusement les rameaux d’estragon à l’eau froide. Laissez sécher les rameaux sur du papier essuie-tout ou tapotez-les en douceur avec une serviette propre.

3 – Disposez les rameaux d’estragon sur les plateaux du déshydrateur.

4 – Réglez la température du déshydrateur sur 40 °C. Faites sécher les rameaux d’estragon pendant 2 à 4 heures environ. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction du modèle de déshydrateur et du taux d’humidité de l’estragon.

5 – Détachez les feuilles des rameaux. Stockez votre estragon séché dans un récipient hermétique, dans un endroit frais, sec et sombre. Il est conseillé de conserver l’estragon séché sous forme de feuilles entières pour préserver un maximum de saveur. Hachez les feuilles juste avant de les ajouter à votre recette. Ajoutez l’estragon séché aux soupes et aux ragoûts pendant la dernière demi-heure de cuisson ou suivez les instructions de la recette.

Au four

Voici les étapes à suivre pour faire sécher de l’estragon au four :

1 – Avant la floraison, coupez des rameaux entiers d’estragon à la base de plante avec une paire de ciseaux. Éliminez les feuilles abîmées.

2 – Nettoyez soigneusement les rameaux d’estragon à l’eau froide. Laissez sécher les rameaux sur du papier essuie-tout ou tapotez-les en douceur avec une serviette propre.

3 – Étalez les rameaux d’estragon sur une plaque à biscuits tapissée de papier sulfurisé.

4 – Préchauffez le four à 90 °C (thermostat 3) pendant 20 minutes. N’enfournez pas la plaque à biscuits pour le moment.

5 – Éteignez le four. Enfournez la plaque à biscuits. Laissez sécher les rameaux d’estragon à l’intérieur du four pendant 1 heure environ.

6 – Si l’estragon est encore humide au bout d’une heure, recommencez les étapes 4 et 5 jusqu’à obtenir le résultat souhaité.

7 – Détachez les feuilles des rameaux. Stockez votre estragon séché dans un récipient hermétique, dans un endroit frais, sec et sombre. Il est conseillé de conserver l’estragon séché sous forme de feuilles entières pour préserver un maximum de saveur. Hachez les feuilles juste avant de les ajouter à votre recette. Ajoutez l’estragon séché aux soupes et aux ragoûts pendant la dernière demi-heure de cuisson ou suivez les instructions de la recette.

Au soleil

Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour faire sécher de l’estragon au soleil :

1 – Avant la floraison, coupez des rameaux entiers d’estragon à la base de plante avec une paire de ciseaux. Éliminez les feuilles abîmées.

2 – Nettoyez soigneusement les rameaux d’estragon à l’eau froide. Laissez sécher les rameaux sur du papier essuie-tout ou tapotez-les en douceur avec une serviette propre.

3 – Étalez les rameaux d’estragon sur une grille ou une plaque à biscuits. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou une moustiquaire transparente pour protéger les rameaux d’estragon du vent et des insectes.

4 – Laissez les rameaux d’estragon sécher au soleil pendant 2 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air et de la teneur en eau de l’estragon.

5 – Retournez les rameaux d’estragon une fois par jour pour que la déshydratation soit aussi homogène que possible. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison au coucher du soleil ou s’il pleut. Remettez-la en plein soleil le lendemain au lever du soleil.

6 – Détachez les feuilles des rameaux. Stockez votre estragon séché dans un récipient hermétique, dans un endroit frais, sec et sombre. Il est conseillé de conserver l’estragon séché sous forme de feuilles entières pour préserver un maximum de saveur. Hachez les feuilles juste avant de les ajouter à votre recette. Ajoutez l’estragon séché aux soupes et aux ragoûts pendant la dernière demi-heure de cuisson ou suivez les instructions de la recette.

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