Les fraises séchées sont délicieuses avec des céréales, comme en-cas croustillant ou dans un mélange de fruits secs et de noix. Contrairement aux pommes, aux poires et à de nombreux autres fruits, les fraises conservent leur couleur lorsqu’elles sont déshydratées et ne nécessitent pas un traitement préalable à l’aide d’une solution acide.
Si vous souhaitez faire sécher des fraises fraîches à la maison, vous pouvez utiliser un déshydrateur de nourriture, la chaleur du soleil ou un four ordinaire.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour faire sécher des fraises au déshydrateur de nourriture :
1 – Sélectionnez des fraises mûres. Éliminez celles qui présentent des meurtrissures ou des moisissures.
2 – Mettez les fraises dans une passoire et rincez-les sous l’eau froide. Laissez-les s’égoutter pendant quelques minutes et laissez-les sécher ; une humidité supplémentaire prolongera la durée de déshydratation.
3 – Ensuite, équeutez les fraises, c’est-à-dire retirez les feuilles et les tiges.
4 – À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez les fraises soit en travers, soit de haut en bas ; le sens dans lequel vous les coupez est moins important que l’épaisseur des morceaux. Les morceaux doivent avoir à peu près la même épaisseur, sinon quoi ils ne sècheront pas au même rythme. Visez des tranches de 3 à 6 mm d’épaisseur.
5 – Absorbez le jus des morceaux de fraise avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.
6 – Disposez les morceaux de fraise sur les plateaux du déshydrateur. Espacez-les de 1 cm environ pour permettre à l’air chaud de circuler facilement.
7 – Réglez le déshydrateur à 60 °C. Retournez les morceaux de fraise toutes les 2 heures. Il peut falloir jusqu’à dix heures pour que les fraises soient entièrement déshydratées, en fonction de leur teneur en eau et de l’épaisseur des morceaux.
Au soleil
Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des fraises au soleil :
1 – Sélectionnez des fraises mûres. Éliminez celles qui présentent des meurtrissures ou des moisissures.
2 – Mettez les fraises dans une passoire et rincez-les sous l’eau froide. Laissez-les s’égoutter pendant quelques minutes et laissez-les sécher ; une humidité supplémentaire prolongera la durée de déshydratation.
3 – Ensuite, équeutez les fraises, c’est-à-dire retirez les feuilles et les tiges.
4 – À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez les fraises soit en travers, soit de haut en bas ; le sens dans lequel vous les coupez est moins important que l’épaisseur des morceaux. Les morceaux doivent avoir à peu près la même épaisseur, sinon quoi ils ne sècheront pas au même rythme. Visez des tranches de 3 à 6 mm d’épaisseur.
5 – Absorbez le jus des morceaux de fraise avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.
6 – Étalez les morceaux de fraise sur une grille ou une plaque à pâtisserie. Laissez un espace suffisant entre chaque morceau. Recouvrez la grille ou la plaque avec une moustiquaire ou une étamine pour protéger vos fraises des insectes et des oiseaux.
7 – Laissez les morceaux de fraise sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des morceaux de fraise.
8 – Retournez les morceaux de fraise une fois par jour pour garantir un séchage homogène. Rentrez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.
Au four
Voici les étapes à suivre pour faire sécher des fraises au four :
1 – Sélectionnez des fraises mûres. Éliminez celles qui présentent des meurtrissures ou des moisissures.
2 – Mettez les fraises dans une passoire et rincez-les sous l’eau froide. Laissez-les s’égoutter pendant quelques minutes et laissez-les sécher ; une humidité supplémentaire prolongera la durée de déshydratation.
3 – Ensuite, équeutez les fraises, c’est-à-dire retirez les feuilles et les tiges.
4 – À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez les fraises soit en travers, soit de haut en bas ; le sens dans lequel vous les coupez est moins important que l’épaisseur des morceaux. Les morceaux doivent avoir à peu près la même épaisseur, sinon quoi ils ne sècheront pas au même rythme. Visez des tranches de 3 à 6 mm d’épaisseur.
5 – Absorbez le jus des morceaux de fraise avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.
6 – Préchauffez votre four à 60 °C (thermostat 2).
7 – Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Disposez les morceaux de fraise sur la plaque sans qu’ils ne se chevauchent.
8 – Enfournez la plaque à pâtisserie.
9 – Au bout de 2 heures, sortez la plaque à pâtisserie du four. À ce moment-là, la plaque devrait avoir accumulé de l’humidité car les fraises sont naturellement aqueuses. Épongez la plaque, retournez les morceaux de fraise et enfournez de nouveau. Répétez l’opération toutes les 2 heures.
10 – Faites sécher les fraises pendant 4 à 8 heures jusqu’à ce qu’elles soient complètement déshydratées. Si la température vous semble trop élevée, laissez la porte du four entrouverte.
Comment conserver les fraises séchées ?
Si vous souhaitez préserver vos fraises séchées, vous devez les conserver dans un récipient hermétique ou dans un sac plastique à fermeture zip, au frais et à l’abri de la lumière. Les fraises séchées ont une durée de conservation de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous résidez dans une région chaude et très humide, il est recommandé de stocker vos fraises séchées dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les fraises séchées ont une durée de conservation de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Pour conserver vos fraises séchées sur une longue période, il est possible de les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les fraises séchées congelées sont de meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien après ce délai.