Comment faire sécher des grains de maïs ?

Comment faire sécher des grains de maïs ?

 

Si vous souhaitez faire sécher des grains de maïs frais, vous pouvez facilement y parvenir avec un déshydrateur de nourriture ou un four ordinaire. Vous pouvez également déshydrater du maïs surgelé ou en conserve. Il suffit de le décongeler ou de l’égoutter, puis de passer à l’étape 4 ci-dessous.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des grains de maïs avec un déshydrateur de nourriture :

1 – Épluchez les épis de maïs.

2 – Blanchissez les épis de maïs en les faisant tremper dans de l’eau bouillante pendant 4 minutes. Immédiatement après, transvasez les épis de maïs dans un bol rempli d’eau glacée. Cette étape permet de détruire les enzymes responsables de la dégradation du maïs et de conserver son goût sucré.

3 – Détachez les grains de maïs des épis en faisant glisser la lame d’un couteau aiguisé entre l’épi et les grains de maïs.

4 – Étalez les grains de maïs sur les plateaux du déshydrateur. Essayez de faire en sorte que les grains de maïs ne se chevauchent pas.

5 – Déshydratez à 50 °C jusqu’à ce que les grains de maïs soient durs et secs. En fonction du taux d’humidité des grains de maïs et du modèle de déshydrateur, la déshydratation peut prendre de 8 à 12 heures.

6 – Laissez les grains de maïs refroidir pendant une heure à température ambiante avant stockage.

7 – Conservez les grains de maïs séchés dans un récipient hermétique, à l’abri de la chaleur et de la lumière, pendant 6 mois au maximum.

Au four

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des grains de maïs au four :

1 – Épluchez les épis de maïs.

2 – Blanchissez les épis de maïs en les faisant tremper dans de l’eau bouillante pendant 4 minutes. Immédiatement après, transvasez les épis de maïs dans un bol rempli d’eau glacée. Cette étape permet de détruire les enzymes responsables de la dégradation du maïs et de conserver son goût sucré.

3 – Détachez les grains de maïs des épis en faisant glisser la lame d’un couteau aiguisé entre l’épi et les grains de maïs.

4 – Étalez les grains de maïs sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé. Essayez de faire en sorte que les grains de maïs ne se chevauchent pas.

5 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits.

6 – Déshydratez jusqu’à ce que les grains de maïs soient durs et secs. Retournez les grains de maïs ou remuez énergiquement la plaque à biscuits toutes les 2 heures environ. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’humidité de s’échapper. En fonction du taux d’humidité des grains de maïs et du type de four, la déshydratation peut prendre de 6 à 12 heures.

7 – Laissez les grains de maïs refroidir pendant une heure à température ambiante avant stockage.

8 – Conservez les grains de maïs séchés dans un récipient hermétique, à l’abri de la chaleur et de la lumière, pendant 6 mois au maximum.

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