Le kaki, connu sous le nom de hoshigaki au Japon, est un fruit méconnu qui regorge de nutriments, notamment de vitamines, de minéraux et d’antioxydants. Une fois déshydraté, le kaki reste sucré et délicieux, et peut être utilisé dans toutes sortes de recettes. Voici les meilleures méthodes pour faire sécher du kaki à la maison et le conserver pour un usage ultérieur.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour faire sécher du kaki au déshydrateur de nourriture :
1 – Lavez le kaki à l’eau du robinet.
2 – Coupez la tige et les feuilles.
3 – Il n’est pas indispensable de peler le kaki, mais vous pouvez retirer la peau si vous constatez qu’elle est décolorée.
4 – Coupez le kaki en tranches de 5 mm à 1 cm d’épaisseur. Vous devez le couper de la même manière qu’une tomate. En général, un kaki peut être découpé en huit à dix tranches.
5 – Épongez les tranches de kaki avec un torchon ou du papier essuie-tout.
6 – Répartissez les tranches de kaki sur les plateaux du déshydrateur en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas.
7 – Déshydratez les tranches de kaki à 60 °C pendant au moins 20 heures sans interruption.
8 – Une fois ces 20 heures écoulées, inspectez les tranches de kaki. Elles devraient avoir une couleur rouge-orange avec une surface ridée. Elles doivent être croustillantes en surface et fondre dans la bouche.
9 – Si les tranches de kaki sont trop humides à votre goût, vous pouvez les déshydrater encore une heure ou deux.
Au four
Voici les étapes à suivre pour faire sécher du kaki au four :
1 – Lavez le kaki à l’eau du robinet.
2 – Coupez la tige et les feuilles.
3 – Il n’est pas indispensable de peler le kaki, mais vous pouvez retirer la peau si vous constatez qu’elle est décolorée.
4 – Coupez le kaki en tranches de 5 mm à 1 cm d’épaisseur. Vous devez le couper de la même manière qu’une tomate. En général, un kaki peut être découpé en huit à dix tranches.
5 – Épongez les tranches de kaki avec un torchon ou du papier essuie-tout.
6 – Préchauffez le four à 60 °C (thermostat 2).
7 – Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et étalez les tranches de kaki côte à côte. Enfournez la plaque de cuisson.
8 – Faites sécher les tranches de kaki dans le four pendant 9 à 12 heures en les retournant toutes les 3 heures. Vous pouvez laisser la porte du four entrouverte pour une meilleure circulation de l’air.
9 – Vous pouvez accélérer la déshydratation en réglant votre four à 90 °C (thermostat 3). Veillez simplement à surveiller les tranches de kaki toutes les heures. Il y a un risque que vous fassiez brûler vos tranches de kaki au lieu de les faire sécher.
Au soleil
Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour faire sécher du kaki au soleil :
1 – Lavez le kaki à l’eau du robinet.
2 – Coupez la tige et les feuilles.
3 – Il n’est pas indispensable de peler le kaki, mais vous pouvez retirer la peau si vous constatez qu’elle est décolorée.
4 – Coupez le kaki en tranches de 5 mm à 1 cm d’épaisseur. Vous devez le couper de la même manière qu’une tomate. En général, un kaki peut être découpé en huit à dix tranches.
5 – Épongez les tranches de kaki avec un torchon ou du papier essuie-tout.
6 – Étalez les tranches de kaki sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les tranches de kaki.
7 – Laissez les tranches de kaki sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de kaki.
8 – Retournez les tranches une fois par jour pour assurer un séchage homogène. Rentrez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.
Comment conserver le kaki séché ?
Pour maximiser la durée de conservation de votre kaki séché, stockez-le dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. Le kaki séché se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver votre kaki séché dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Le kaki séché se conserve de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous souhaitez conserver votre kaki séché à long terme, vous pouvez le congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Le kaki séché congelé conserve sa meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais reste comestible bien au-delà de ce délai.