Comment faire sécher de la mélisse ?

Comment faire sécher de la mélisse ?

 

Si vous souhaitez avoir de la mélisse sous la main toute l’année, le plus simple est de la faire sécher. La déshydratation allonge non seulement la durée de conservation de la plante, mais elle préserve également les nutriments qu’elle renferme et sa saveur. Vous pouvez facilement déshydrater de la mélisse à la maison grâce à la chaleur du soleil, un déshydrateur de nourriture ou un four traditionnel.

Au soleil

Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour faire sécher de la mélisse au soleil :

1 – Avant la floraison, coupez des rameaux entiers de mélisse à la base de plante avec une paire de ciseaux. Éliminez les feuilles abîmées.

2 – Nettoyez soigneusement les rameaux de mélisse à l’eau froide. Laissez sécher les rameaux sur du papier essuie-tout ou tapotez-les en douceur avec une serviette propre.

3 – Étalez les rameaux de mélisse sur une grille ou une plaque à biscuits. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou une moustiquaire transparente pour protéger les rameaux de mélisse du vent et des insectes.

4 – Laissez les rameaux de mélisse sécher au soleil pendant 2 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air et de la teneur en eau de la mélisse.

5 – Retournez les rameaux de mélisse une fois par jour pour que la déshydratation soit aussi homogène que possible. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison au coucher du soleil ou s’il pleut. Remettez-la en plein soleil le lendemain au lever du soleil.

6 – Détachez les feuilles des rameaux. Stockez votre mélisse séchée dans un récipient hermétique, dans un endroit frais, sec et sombre. Il est conseillé de conserver la mélisse séchée sous forme de feuilles entières pour préserver un maximum de saveur. Hachez les feuilles juste avant de les ajouter à votre recette.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour faire sécher de la mélisse avec un déshydrateur de nourriture :

1 – Avant la floraison, coupez des rameaux entiers de mélisse à la base de plante avec une paire de ciseaux. Éliminez les feuilles abîmées.

2 – Nettoyez soigneusement les rameaux de mélisse à l’eau froide. Laissez sécher les rameaux sur du papier essuie-tout ou tapotez-les en douceur avec une serviette propre.

3 – Disposez les rameaux de mélisse sur les plateaux du déshydrateur.

4 – Réglez la température du déshydrateur sur 35 °C. Déshydratez les rameaux de mélisse pendant 12 à 18 heures environ. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction du modèle de déshydrateur et du taux d’humidité de la mélisse.

5 – Détachez les feuilles des rameaux. Stockez votre mélisse séchée dans un récipient hermétique, dans un endroit frais, sec et sombre. Il est conseillé de conserver la mélisse séchée sous forme de feuilles entières pour préserver un maximum de saveur. Hachez les feuilles juste avant de les ajouter à votre recette.

Au four

Voici les étapes à suivre pour faire sécher de la mélisse au four :

1 – Avant la floraison, coupez des rameaux entiers de mélisse à la base de plante avec une paire de ciseaux. Éliminez les feuilles abîmées.

2 – Nettoyez soigneusement les rameaux de mélisse à l’eau froide. Laissez sécher les rameaux sur du papier essuie-tout ou tapotez-les en douceur avec une serviette propre.

3 – Étalez les rameaux de mélisse sur une plaque à biscuits tapissée de papier sulfurisé.

4 – Préchauffez le four à 90 °C (thermostat 3) pendant 20 minutes. N’enfournez pas la plaque à biscuits pour le moment.

5 – Éteignez le four. Enfournez la plaque à biscuits. Laissez sécher les rameaux de mélisse à l’intérieur du four pendant 1 heure environ.

6 – Si la mélisse est encore humide au bout d’une heure, recommencez les étapes 4 et 5 jusqu’à obtenir le résultat souhaité.

7 – Détachez les feuilles des rameaux. Stockez votre mélisse séchée dans un récipient hermétique, dans un endroit frais, sec et sombre. Il est conseillé de conserver la mélisse séchée sous forme de feuilles entières pour préserver un maximum de saveur. Hachez les feuilles juste avant de les ajouter à votre recette.

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