Comment faire sécher des pêches ?

Comment faire sécher des pêches ?

 

Faire sécher vos pêches est le meilleur moyen de pouvoir profiter de ces fruits délicieux tout au long de l’année. Qui plus est, la déshydratation des pêches préserve leur valeur nutritive mais aussi leur saveur. Vous pouvez faire sécher vos pêches au déshydrateur de nourriture, au four ou bien encore au soleil.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des pêches avec un déshydrateur de nourriture :

1 – Choisissez des pêches bien mûres. Éliminez les pêches abimées.

2 – Lavez soigneusement les pêches. Pelez les pêches (il est possible de laisser la peau si vous préférez).

3 – Coupez les pêches en deux et dénoyautez-les. Coupez chaque moitié de pêche en 6 tranches (des tranches de 5 mm d’épaisseur environ). Libre à vous de couper des tranches plus ou moins fines. Plus les tranches sont épaisses, plus elles mettront de temps à sécher.

4 – Faites tremper les tranches de pêche dans de l’acide ascorbique (1 litre d’eau + 2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique) ou du jus de citron (1 litre d’eau + 1 cuillerée à soupe de jus de citron) pendant 10 minutes. Cela permettra d’éviter la décoloration et le brunissement de vos pêches.

5 – Étalez les tranches de pêche sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce qu’elles ne se chevauchent pas les unes les autres.

6 – Réglez la température sur 60 °C et déshydratez pendant environ 12 à 18 heures.

7 – Lorsque les tranches de pêche ont atteint le degré de sécheresse souhaité, retirez-les du déshydrateur et laissez-les refroidir à température ambiante.

Au four

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des pêches au four :

1 – Choisissez des pêches bien mûres. Éliminez les pêches abimées.

2 – Lavez soigneusement les pêches. Pelez les pêches (il est possible de laisser la peau si vous préférez).

3 – Coupez les pêches en deux et dénoyautez-les. Coupez chaque moitié de pêche en 6 tranches (des tranches de 5 mm d’épaisseur environ). Libre à vous de couper des tranches plus ou moins fines. Plus les tranches sont épaisses, plus elles mettront de temps à sécher.

4 – Faites tremper les tranches de pêche dans de l’acide ascorbique (1 litre d’eau + 2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique) ou du jus de citron (1 litre d’eau + 1 cuillerée à soupe de jus de citron) pendant 10 minutes. Cela permettra d’éviter la décoloration et le brunissement de vos pêches.

5 – Étalez les tranches de pêche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Veillez à ce qu’elles ne se chevauchent pas.

6 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque de cuisson.

7 – Le séchage devrait durer entre 8 et 16 heures. Retournez les tranches de pêche toutes les 2 heures environ. Vous pouvez laisser la porte du four entrouverte pour une meilleure circulation de l’air et pour faire baisser légèrement la température.

8 – Lorsque les tranches de pêche ont atteint le degré de sécheresse souhaité, retirez-les du four et laissez-les refroidir à température ambiante.

Au soleil

Le séchage des pêches au soleil doit se faire par une journée ensoleillée, avec une température extérieure supérieure à 25 °C. Un faible taux d’humidité extérieur est également préférable. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des pêches au soleil :

1 – Choisissez des pêches bien mûres. Éliminez les pêches abimées.

2 – Lavez soigneusement les pêches. Pelez les pêches (il est possible de laisser la peau si vous préférez).

3 – Coupez les pêches en deux et dénoyautez-les. Coupez chaque moitié de pêche en 6 tranches (des tranches de 5 mm d’épaisseur environ). Libre à vous de couper des tranches plus ou moins fines. Plus les tranches sont épaisses, plus elles mettront de temps à sécher.

4 – Faites tremper les tranches de pêche dans de l’acide ascorbique (1 litre d’eau + 2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique) ou du jus de citron (1 litre d’eau + 1 cuillerée à soupe de jus de citron) pendant 10 minutes. Cela permettra d’éviter la décoloration et le brunissement de vos pêches.

5 – Étalez les tranches de pêche sur une grille ou une plaque à biscuits. Couvrez la grille ou la plaque avec une étamine ou un tissu transparent de manière à empêcher les insectes et les oiseaux de manger les pêches.

6 – Le séchage des pêches devrait prendre entre 3 et 6 jours en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur des tranches de pêche et de leur teneur en eau.

7 – Chaque soir, rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison avant que le soleil ne se couche. Retournez les tranches de pêche tous les soirs pour garantir un séchage homogène. Le lendemain matin, remettez la grille ou la plaque en plein soleil.

Comment conserver les pêches séchées ?

Les pêches séchées peuvent être conservées à température ambiante dans un récipient hermétique (bocal en verre, récipient en plastique, sachet zip, etc.). Ne stockez jamais vos pêches séchées près d’une source de chaleur ou en plein soleil. Idéalement, la température de la pièce doit se situer à une température égale ou légèrement inférieure à 20 °C. Les pêches séchées se conservent environ 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous vivez sous un climat chaud et humide, il peut être judicieux de stocker vos pêches séchées au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Les pêches séchées se conservent environ 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Pour une conservation à très long terme, vous pouvez congeler vos pêches séchées dans des sacs de congélation hermétiques. Les pêches séchées congelées conservent leur meilleure qualité pendant 12 à 18 mois environ, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

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