Le chorizo est un saucisson originaire d’Espagne fabriqué à partir de viande de porc ou d’un mélange de porc et de bœuf, assaisonné avec du sel et du paprika espagnol (pimentón).
Si vous n’avez pas de chorizo sous la main ou si vous souhaitez le remplacer pour une autre raison, voici quelques-uns des meilleurs substituts possibles.
1. Salami
Le salami est un saucisson originaire d’Italie. Il est sans doute le meilleur substitut possible du chorizo dans la plupart des recettes. Le chorizo et le salami sont tous deux assaisonnés de paprika, mais le salami renferme généralement des herbes supplémentaires pour le parfumer.
Vous pouvez remplacer le chorizo par une quantité égale de salami. Vous devrez éventuellement réduire les quantités des herbes ajoutées dans votre recette pour compenser le caractère plus aromatique du salami.
Le pepperoni, qui est une variété américaine de salami, peut aussi convenir.
2. Linguiça
La linguiça est une saucisse portugaise de porc assaisonnée à l’ail et au paprika. Elle est plus épicée que le chorizo qui ne contient généralement que du paprika.
Réduisez légèrement la quantité de linguiça utilisée par rapport à la quantité prévue par votre recette pour le chorizo, ou utilisez moins d’épices dans votre recette.
3. Kielbasa
La kielbasa est une saucisse de porc polonaise qui peut se substituer au chorizo dans la plupart des cas. Toutefois, elle n’a pas la saveur fumée du chorizo, bien que certaines variétés fumées soient aussi disponibles.
Utilisez la kielbasa dans votre recette dans la même quantité que le chorizo.
4. Bacon
Si vous n’avez aucun des substituts mentionnés précédemment, vous pouvez vous rabattre sur du bacon pour ajouter une saveur de porc à votre plat. Le bacon a le même goût de porc séché que le chorizo.
Si vous utilisez du bacon, ajoutez 1 cuillerée de paprika fumé espagnol à votre recette. Le paprika fumé reproduira la saveur du paprika dans le chorizo, lequel est généralement fumé avant d’être séché.
5. Chorizo mexicain
Bien que difficile à trouver, le chorizo mexicain est une excellente alternative au chorizo espagnol dans la mesure où il possède une saveur et une apparence similaires à celui-ci. Pour un résultat encore meilleur, ajoutez un peu de paprika fumé espagnol.