Par quoi remplacer la crème fouettée ?

Par quoi remplacer la crème fouettée ?

 

La crème fouettée est couramment utilisée dans de nombreuses recettes. Néanmoins, les personnes qui souffrent d’allergies aux produits laitiers ou qui évitent les produits à forte teneur en matières grasses ne peuvent pas en consommer. Le cas échéant, ou si vous n’avez plus de crème fouettée en réserve, voici quelques-uns des meilleurs substituts possibles.

1. Beurre et lait

Le premier substitut à la crème fouettée que vous pouvez envisager est un mélange de beurre et de lait. Ce mélange procure une saveur et une texture similaires à celles de la crème fouettée.

Pour remplacer 1 volume de crème fouettée, mélangez ⅓ de volume de beurre fondu avec ¾ de volume de lait. Ensuite, utilisez un batteur électrique pour obtenir la consistance souhaitée.

Il est à noter que ce mélange n’est pas une option sans produits laitiers. Il peut toutefois vous dépanner si vous êtes à court de crème fouettée. Ce mélange de beurre et de lait peut être utilisé dans les mêmes recettes que la crème fouettée.

2. Banane et blanc d’œuf

Un autre substitut à la crème fouettée qui donne généralement de bons résultats est un mélange de banane et de blanc d’œuf. Ce mélange présente l’avantage de pas contenir de produits laitiers.

Battez une banane mûre et un blanc d’œuf jusqu’à ce que le mélange obtienne la consistance souhaitée, puis arrêtez de battre. Ajoutez éventuellement un édulcorant si vous le souhaitez.

3. Lait évaporé et jus de citron

Un mélange de lait évaporé (lait concentré non sucré) et de jus de citron est une autre alternative possible à la crème fouettée. Il demande toutefois un temps de préparation assez long.

Vous devez d’abord mettre 400 ml de lait évaporé au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. Ensuite, mélangez le lait évaporé refroidi avec une cuillerée à café de jus de citron et fouettez au batteur électrique. Continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange atteigne la consistance souhaitée.

4. Lait, fécule de maïs et farine

Enfin, vous pouvez utiliser un mélange de lait, de fécule de maïs (amidon de maïs) et de farine comme alternative à la crème fouettée.

Mélangez 250 ml de lait allégé (ou de lait sans matières grasses) avec 2 cuillerées à soupe de fécule de maïs. Une fois le mélange effectué, continuez à fouetter et ajoutez 1 cuillerée à soupe de farine blanche ordinaire.

Vous pouvez également utiliser du lait d’amande ou du lait de riz. Ce mélange est un bon substitut à la crème fouettée si cette dernière sert principalement d’épaississant.

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