Par quoi remplacer la crème fraîche ?

Par quoi remplacer la crème fraîche ?

La crème fraîche est une crème à forte teneur en matières grasses obtenue par fermentation lactique. Elle est idéale pour cuisiner car elle a moins tendance à cailler sous l’effet de la chaleur que la plupart des autres variétés de crème.

Si vous n’avez plus de crème fraîche sous la main ou si vous souhaitez la remplacer pour une autre raison, voici quelques-uns des meilleurs substituts possibles.

1. Yaourt nature

Le yaourt nature offre un goût acidulé similaire à celui de la crème fraîche et une consistance à peine plus liquide. Vous pouvez aussi utiliser du yaourt nature allégé, voire du fromage blanc ou du Petit-Suisse.

Cependant, le yaourt nature ne peut pas être utilisé à haute température comme la crème fraîche, car il a tendance à se séparer. Si votre recette exige que vous fassiez mijoter la crème fraîche, vous pouvez toujours utiliser le yaourt, mais ne le laissez pas bouillir.

Utilisez le yaourt dans les mêmes proportions que la crème fraîche.

2. Yaourt grec

Le yaourt grec a une saveur plus prononcée que celles du yaourt nature et de la crème fraîche, et sa texture est légèrement moins onctueuse. Néanmoins, il reste un excellent substitut de la crème fraîche, en particulier dans les desserts et les pâtisseries.

Si vous souhaitez utiliser du yaourt grec dans une soupe ou une sauce, ne le faites pas chauffer à feu vif, car il y a risque de caillage. Ajoutez plutôt le yaourt grec en fin de cuisson en remuant constamment.

Utilisez le yaourt grec dans les mêmes proportions que la crème fraîche.

3. Crème aigre

La crème aigre est un substitut courant de la crème fraîche, car les deux crèmes sont très similaires. La crème aigre a tendance à se séparer à haute température, de sorte que si vous la faites chauffer, elle ne doit pas bouillir.

Par ailleurs, la crème aigre est plus épaisse que la crème fraîche, si bien que vous devrez peut-être l’éclaircir pour obtenir une consistance mieux adaptée à votre recette.

Utilisez la crème aigre dans les mêmes proportions que la crème fraîche.

4. Crème épaisse

Dans les sauces et les soupes, vous pouvez utiliser de la crème épaisse au lieu de la crème fraîche. Ajoutez la crème épaisse en fin de cuisson pour épaissir et enrichir une sauce ou une soupe, mais ne la laissez pas bouillir.

Si vous souhaitez que votre crème épaisse ait une saveur acidulée similaire à celle de la crème fraîche, vous pouvez la mélanger avec un peu de jus de citron.

Utilisez 1 volume de crème épaisse à la place de 2 volumes de crème fraîche.

5. Mascarpone

Le Mascarpone est un fromage frais d’origine italienne qui est fabriqué à partir de crème entière. Sa teneur en matière grasse est très élevée et peut atteindre 75 %. Cela lui donne une texture grasse et onctueuse qui ne se détériore pas à la chaleur (contrairement aux autres substituts de la liste).

Le Mascarpone est légèrement plus sucré que la crème fraîche. Il peut néanmoins être utilisé à la place de celle-ci dans la plupart des mêmes recettes, notamment dans les soupes, les sauces, les desserts ou bien encore les pâtisseries.

Alternativement, vous pouvez essayer la Ricotta. Il est conseillé de passer la Ricotta au mixeur ou au robot culinaire pour lui donner une consistance plus proche de celle de la crème fraîche.

Utilisez le Mascarpone dans les mêmes proportions que la crème fraîche.

6. Fromage à la crème

Le fromage à la crème est un fromage à pâte molle au goût légèrement sucré et piquant, dont la consistance veloutée est idéale pour être tartiné. Il est en quelque sorte l’équivalent américain du Mascarpone.

Vous pouvez vous servir du fromage à la crème à la place de la crème fraîche pour des usages similaires, notamment pour faire des gâteaux et pour épaissir les sauces.

Dans la mesure où la saveur du fromage à la crème n’est pas aussi aigre que celle de la crème fraîche, vous pouvez y ajouter un peu de jus de citron pour obtenir une saveur plus authentique.

Utilisez le fromage à la crème dans les mêmes proportions que la crème fraîche.

error: Contenu protégé