Par quoi remplacer les flocons d’avoine ?

Par quoi remplacer les flocons d'avoine ?

 

Les flocons d’avoine sont un aliment de base du petit déjeuner pour une bonne raison : ils sont délicieux et regorgent de nutriments qui non seulement nourrissent votre corps, mais vous donnent aussi la sensation d’être rassasié toute la matinée.

Cependant, il est plaisant de changer de formule et d’essayer quelque chose d’un peu différent de temps en temps. Voici quelques options saines tout aussi délicieuses.

1. Riz brun

Malgré la popularité croissante d’anciennes céréales comme le quinoa, il est difficile de surpasser un grand classique comme le riz brun. Il regorge de phytonutriments sains et de fibres pour faire le plein d’énergie.

Vous pourriez penser que le riz brun est un étrange substitut aux flocons d’avoine, mais sa saveur douce en fait un excellent remplaçant pour le petit-déjeuner.

2. Quinoa

Contrairement à une majorité de céréales, le quinoa renferme une quantité importante de protéines et une longue liste d’acides aminés. Il est également riche en fibres, en magnésium et en fer.

Ce super-aliment se présente sous différentes couleurs, du noir au rouge en passant par le beige clair ; les variétés plus foncées ont un goût un peu plus terreux. Quelle que soit la couleur que vous choisissez, vous apprécierez sa saveur semblable à celle du riz et sa texture à la fois moelleuse et croquante.

3. Sarrasin

Le sarrasin est une pseudo-céréale qui regorge de phytonutriments sains pour le cœur, ainsi que de magnésium. Deux possibilités s’offrent à vous pour profiter de cette alternative aux flocons d’avoine sans gluten :

  • Le sarrasin grillé (torréfié), qui offre une saveur riche et terreuse
  • Le sarrasin cru, dont le goût est beaucoup plus subtil.

4. Graines de chia

Elles sont certes petites, mais les graines de chia sont très puissantes. Elles regorgent de vitamines, de fibres et de minéraux, ainsi que d’acides gras oméga-3, de potassium, de magnésium et de calcium.

En plus de leurs bienfaits pour la santé, les graines de chia ont une consistance et une texture qui ressemblent beaucoup à celles des flocons d’avoine.

5. Millet

Le millet est une céréale sans gluten qui renferme un certain nombre de minéraux, notamment du magnésium et du phosphore, qui aident à maintenir vos nerfs, vos muscles et vos os en pleine forme.

Le millet est une céréale extrêmement polyvalente que vous pouvez transformer pour obtenir une consistance plus moelleuse, similaire à celle du riz, ou une texture plus crémeuse, similaire à celle de la purée de pommes de terre.

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