Par quoi remplacer le jus de citron ?

Par quoi remplacer le jus de citron ?

 

Vous n’avez plus de jus de citron ou êtes allergique aux agrumes ? Si vous suivez une recette qui requiert du jus de citron, l’un des substituts ci-dessous devrait faire l’affaire à la place. Il suffit de choisir celui qui semble le mieux correspondre à votre recette, et vous devriez obtenir d’excellents résultats.

Pour les cocktails

Remplacez le jus de citron par une quantité égale de jus de citron vert ou de jus d’orange. Si vous êtes allergique aux agrumes, il est sans doute préférable de choisir un cocktail dans lequel le jus de citron n’occupe pas une place centrale.

Si la recette ne nécessite qu’une petite quantité de jus de citron, vous pouvez essayer d’utiliser une herbe fraîche au goût de citron, par exemple de la verveine citronnelle, de la mélisse ou du thym citron. Écrasez les herbes pour libérer leur saveur et savourez.

Pour les plats sucrés et les pâtisseries

Utilisez une quantité égale de jus de citron vert ou de jus d’orange en remplacement du jus de citron.

Si la recette ne prévoit qu’un peu de jus de citron, il est également possible de le remplacer par de l’extrait de citron. L’extrait de citron a un goût très concentré, il ne faut donc pas plus d’une cuillerée à soupe pour obtenir la saveur citronnée que vous recherchez.

Le zeste de citron séché ou surgelé est une autre possibilité si vous avez l’un ou l’autre sous la main.

Si vous êtes allergique aux agrumes, remplacez le jus de citron par un jus auquel vous n’êtes pas allergique (du jus de pomme, par exemple). Cela modifiera considérablement la saveur du plat, mais pourrait s’avérer tout à fait délicieux.

Si vous souhaitez substituer le jus de citron dans les pâtisseries, veillez à le remplacer par un ingrédient acide. L’acidité est nécessaire pour faire lever la pâte. Le babeurre, le yaourt et le vinaigre sont autant de possibilités si vous essayez d’éviter les agrumes.

Pour les plats salés

Remplacez le jus de citron prévu dans votre recette par une quantité égale de jus de citron vert ou de jus d’orange, ou utilisez deux fois moins de vinaigre blanc ou de vin blanc.

Le remplacement du jus de citron par du vinaigre ou du vin blanc est plus efficace dans les plats où de petites quantités sont utilisées.

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