Par quoi remplacer la roquette ?

Par quoi remplacer la roquette ?

 

La roquette est une plante à feuilles sombres apparentée au chou et au chou frisé. Elle est réputée pour son amertume et son piquant poivré. La roquette se prête aussi bien aux salades qu’aux plats cuisinés. Elle constitue un ingrédient incontournable de la cuisine italienne, où elle est utilisée comme garniture de pizza ou parfois en accompagnement des pâtes.

Certaines personnes apprécient sa saveur, mais beaucoup ne l’aiment pas, raison pour laquelle vous souhaitez peut-être la remplacer. Outre son goût controversé, elle n’est pas toujours facile à trouver en épicerie. Si vous avez besoin d’un substitut, envisagez l’une des options suivantes.

1. Cresson de fontaine

À l’instar de la roquette, le cresson de fontaine appartient à la famille des Brassicacées et offre le même profil de saveur un peu âpre et épicée que la roquette. Cette saveur est la principale raison pour laquelle le cresson de fontaine est un si bon substitut. L’un des noms communs de la roquette est d’ailleurs le cresson italien, en raison des similitudes entre les deux espèces.

De plus, le cresson de fontaine convient parfaitement comme substitut de la roquette du fait que les deux variétés sont si proches en apparence qu’il est pratiquement impossible de les distinguer dans une salade. Sur le plan nutritionnel, la roquette domine dans pratiquement toutes les catégories, mais le cresson de fontaine n’est pas loin derrière et renferme des teneurs relativement élevées de certains des nutriments que contient la roquette (1, 2).

Tout comme la roquette, vous pouvez utiliser le cresson de fontaine cru ou cuit ; cependant, vous devez faire preuve de prudence à la cuisson. À la différence de la roquette, le cresson de fontaine est une plante délicate qui se transforme rapidement en bouillie. Une bonne façon de le cuisiner est de le passer au mixeur et de l’utiliser dans les potages.

2. Pourpier

Le pourpier est une autre bonne option pour remplacer la roquette. Son goût rappelle celui de la moutarde et son mordant est semblable à celui de la roquette. Bien que ses feuilles grasses aient une texture différente de celle de la roquette, il convient à la plupart des plats qui font appel à la roquette.

Bien que le pourpier puisse remplacer la roquette dans les salades et qu’il donne de bons résultats dans certains plats cuisinés, son principal avantage réside dans sa valeur nutritionnelle. En effet, le pourpier est riche en acides gras oméga-3, en vitamines A et C ainsi qu’en magnésium (3).

3. Épinards

Les épinards renferment à peu près les mêmes nutriments que la roquette mais à des concentrations plus élevées pour les plus importants d’entre eux (4). En plus de leur plus grande densité nutritionnelle, les épinards sont généralement plus faciles à trouver et souvent moins chers que la roquette. Tout comme la roquette, vous pouvez les consommer cuits ou crus.

Le goût des épinards est par ailleurs beaucoup plus doux que celui de la roquette, tant au niveau de l’amertume que du piquant. Les feuilles d’épinards plus âgées sont légèrement plus amères, mais elles ne sont toujours pas aussi amères que les feuilles de roquette. Cette saveur plus délicate peut représenter un inconvénient pour les amateurs de roquette et un avantage pour les autres.

Les feuilles d’épinards sont plus larges et de forme ovale, ce qui leur donne un aspect très différent des feuilles lobées de la roquette.

4. Pissenlit

Le pissenlit est une alternative intéressante à la roquette, que ce soit sous forme crue ou cuite. Bien qu’il n’ait pas la saveur poivrée caractéristique de la roquette, il offre une amertume similaire et se marie bien avec bon nombre des ingrédients que l’on trouve couramment dans les plats contenant de la roquette.

5. Radicchio

Le radicchio ne ressemble en rien à la roquette, mais il appartient à la même famille et sa saveur est comparable, bien qu’il puisse modifier l’apparence des plats. Le radicchio ressemble davantage à un chou blanc et bordeaux, mais ce légume est en fait une variété de chicorée.

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