Le sirop de glucose est un produit liquide principalement utilisé dans l’industrie agroalimentaire comme édulcorant, épaississant et rétenteur d’humidité. Dans la mesure où il ne cristallise pas, il est souvent utilisé pour la fabrication de confiseries, de bières, de fondants et de certaines pâtisseries prêtes à l’emploi.
Si nous n’avez pas de sirop de glucose sous la main ou si vous souhaitez le remplacer pour une autre raison, voici quelques-uns des meilleurs substituts possibles.
1. Fabriquez votre propre sirop de glucose
Si vous avez un peu de temps devant vous, vous pouvez facilement fabriquer du sirop de glucose avec quelques ingrédients simples.
Ingrédients
- 400 grammes de sucre en poudre (sucre de canne)
- 180 ml d’eau
- 1 cuillerée à café de crème de tartre
- Une pincée de sel
Instructions
- Mélangez les ingrédients dans une casserole.
- Faites chauffer le mélange à 115 °C pendant 5 minutes.
- Transvasez ensuite le mélange dans un récipient en verre et laissez refroidir le sirop.
Vous pouvez utiliser ce sirop de glucose fait maison dans les mêmes proportions que le sirop de glucose industriel.
2. Miel
Vous pouvez remplacer le sirop de glucose par du miel en quantité égale. La saveur du plat changera évidemment, mais cela peut ajouter une touche originale à la recette.
3. Mélasse
Vous pouvez aussi utiliser de la mélasse au lieu du sirop de glucose. Le goût de votre plat ne changera pas de manière significative comme dans le cas du miel, mais sa couleur sera sûrement plus foncée.